Алексей Власов: Креативные ресурсы политического класса в Кыргызстане в нынешнем его состоянии близки к исчерпанию

8396e675ca42 
«Креативные ресурсы политического класса в Кыргызстане в нынешнем его состоянии близки к исчерпанию», — заявил сегодняИА «24.kg» директор политологического центра «Север — Юг», эксперт информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства (Россия) Алексей Власов, отвечая на вопросы журналистов.
- Традиционно с началом осени в республике стартует очередной политический сезон. Предстоящий «ознаменован» тем, что в стране практически нет оппозиции. Активисты радикально-националистической партии «Ата-Журт», которые пытались себя ею позиционировать, деморализованы обвинительным приговором ее лидерам. Как вы считаете, возможно ли появление новой, реальной оппозиции в КР?
- Реальной оппозиции в Кыргызстане нет и не предвидится. Партии, которые именуют себя оппозиционными, на самом деле обслуживают интересы конкретных персон или кланов, а самое главное — не имеют никакой альтернативной программы по решению комплекса социально-экономических проблем, стоящих перед страной. Поэтому идет борьба персон, а не программ и идей. Для того чтобы сложилась новая оппозиция, необходимы новые люди и новые идеи, а пока что происходит бег по кругу одних и тех же лиц. Креативные ресурсы политического класса в Кыргызстане в нынешнем его состоянии близки к исчерпанию. Поэтому в ближайшем будущем вероятность «революции толпы» сохраняется.
- Какие риски ждут власти КР?
- Бессмысленные и беспощадные волнения на социальной почве. События вокруг Кумтора показали, по какому сценарию могут развиваться акции так называемого гражданского недовольства. Для их организаторов и средств больших не понадобится.
Все, что связано с афганским фактором, играми вокруг Центра транзитных перевозок «Манас» — вторично. Главное, это катастрофическое падение качества политической элиты, качества управления.
- А как их предотвратить?
- Системной работой по подъему образования и подготовкой кадров. Но это на долгосрочную перспективу. Сейчас же Алмазбеку Атамбаеву нужно показывать серьезные результаты в социальной сфере. Здесь понадобится существенная поддержка России.
- Но официальный Бишкек говорит о достижениях, прежде всего в экономике, приводя в пример именно совместные с РФ проекты в гидроэнергетике. Впрочем, большая часть общества не разделяет этого оптимизма и опасается, что все проблемы обнажатся еще больше в осенне-зимний период. Как со стороны видится развитие КР?
- Дефицит общественного согласия, отсутствие внутриэлитного консенсуса, больше надежд на внешнюю помощь, нежели на внутренние ресурсы — именно так видится ситуация со стороны.
Достижения президента Атамбаева — это прежде всего более внятная линия политики, нежели у позднего Акаева и, тем более, Бакиева. Но и ресурсы тают, необходимо больше решительности и больше последовательности. Люди каждый день, условно говоря, должны видеть, что власть понимает их проблемы.

URL: http://www.24kg.org/politic/158683-aleksej-vlasov-kreativnye-resursy-politicheskogo.html