Андрей Карпов: Казахстан-2013: движуха пошла…

icon150Казахтанская элита в этом сезоне обошлась без отпусков. Вот уж, ни сна ни отдыха для измученных душ. Всему виной вовсе не выборы сельских акимов, как кто-то мог бы подумать. Покой обитателей левого берега потревожили мастера информационных войн, развернувшие свои пушки аж по всему фронту: от Караганды до Актау.

Если попытаться найти в этих «вбросах» какую-то логику, то многочисленные забойные тексты можно разбить на две условные части — «о персонах» и «о системе». По личностям все более или менее привычно — основные объекты для войны компроматов — Тасмагамбетов, Масимов, Ахметов и примкнувший к ним Азат Перуашев. За ними стоят мрачные тени Мухтара Аблязова и Рахата Алиева. Поскольку ни одна информационная кампания в РК не обходится без приписывания объекту черного пиара «тайной дружбы» с врагами Казахстана номер 1 и номер 2.

По «системе» все сложнее, но, в принципе, общий вектор тоже можно выделить — авторы «вбросов» активно продвигают мысль — в новой системе координат роль будущего президента  будет чисто номинальной, равно как и главы АП. Соотвественно, все ключевые решения будут приниматься по линии глава правительства-глава парламента.

Теперь перейдем к следующему вопросу: зачем все это? По ситуации вокруг Тасмагамбетова вроде все понятно. На протяжении последних нескольких лет предпринимаются титанические усилия по дискредитации одного из самых популярных политиков страны. Если раньше в стороны столичного мэра летели стрелы, начиненные коррупционным ядом, то теперь начинка сменилась и «соловьи» информационных войн перенаправляют гнев народный на региональных сепаратистов, которым, якобы, покровительствует Тасмагабетов. Для этого (легче легкого) всего-то и надо организвать письмо «аксакалов» к мэру, да разослать по электоронным адресам, не забыв про КНБ и АП РК. Чтобы были в курсе, как говорится.

 По Карима Масимова неопознанные бойцы информационного фронта тоже не забыли. Но тут все по сложнее, глава АП никогда не претендовал на то, чтобы стать иконой для национал-патриотов, да и городским хозяйством не владел. А потому есть только один неубиваемый козырь — Мухтар Аблязов. Вот, оказывается, кто был тайным покровителем беглого банкира. Опять-таки сочиняем несложный текст с абсолютно безумными «этно-изысканиями», до кучи добавляем Азата Перуашева как еще одного «великого друга» экс-олигараха..и..ядовитый компот готов.

Рассылаем примерно по тем же адресам. И хотя конкретного результата никто из заказчиков не ожидает, но нервные клетки-то не восстанавливаются. А в случае с Тасмагамбетовым — капля, как известно, камень точит. Так что, в любом случае, какой-то эффект от этих упражнений в черном пиаре да достигнут.

Удивляют масштабы начавшейся в Сети кампании. Это может быть сигнал о том, что казахстанский лидер близок к тому чтобы окончательно определиться с кандидатурой преемника. Или даже решил этот вопрос, а потому сразу же началась борьба за позицию, на перспективу — отсюда и разговоры про роспуск парламента и перенос центра тяжести с президентской вертикали на парламент и правительство. Это — одна сторона вопроса. 

 Другой аспект проблемы связан с тесной привязкой персональных войн против конкретных чиновников с земляческим и жузовым фактором. Такое впечатление, что политтехнологи, работающие на заказчиков чернухи, получили дополнительную установку — вбивать в сознание казахстанцев значимость архаичных механизмов «политического самоопределения» внутри казахстанской элиты. В особенности это касается рассуждений о «западном регионе», точно так же как несколько лет назад на страницах «Республики» азартно оценивали шансы «южан». 

Конечно на дворе не 2006 год и угроз национальной безопасности подобное «творчество» вроде как не представляет. Но в наэлектризованной атмосфере слухов и сплетен всегда легче ловить рыбку в мутной воде. И если раньше все подобные издержки списывали на врагов внешних и внутренних, то сейчас очевидно, что это, как и в России, часть большой внутриэлитной игры.