Второй день Школы политологов в МГУ

IMG_1239Во второй день работы Школы политологов стран Центрально-азиатского региона прошла встреча с руководством портала «Россия для всех», в которой приняли участие руководитель проекта — Е.Давыдова и редакция киргизской и таджикской страницы сайта.

В своем выступлении Елена Давыдова коснулась комплекса основных проблем, которые решает редакция в работе с диаспорами. «Мы нацелены на объективное освещение, прежде всего, вопросов, касающихся истории, культуры, обычаев народов, проживающих на территории России» — отметила она в своем выступлении перед участниками Школы.

Среди вопросов, которые были заданы представителями киргизской делегации были и достаточно острые высказывания, относительно информационной картины российской действительности в Кыргызстане и образа Киргизии и киргизов в самой России. Действительно, на страницах сайта можно встретиь уникальную информацию о кухне, музыке, литературе народов Кавказа и Средней Азии.

Но, если брать медиа-среду, в целом, то беспокойство вызывает «однобокость и несбалансированность» информационной картины, особенно в той части, которая касается темы трудовых мигрантов — об этом говорили многие участники дискуссии.

Как отметил один из организаторов Школы, Алексей Власов:»Очень часто знания о Кыргызстане ограничиваются криминальными сводками о преступлениях против мигрантов или же рассказами о «засилии азиатов». В этом плане очень сложно доказывать людям, непосвященным в центрально-азиатский контекст, как все развивается на самом деле. И это большая проблема. Россия не должна считать, что образ страны, которая является другом Кыргызстана будет существовать без каких-либо усилий, без какого-либо реального обращения к кыргызскому обществу. Договориться на уровне элит можно, но пример Бакиева показал, что это не самый надежный путь. А чтобы российские инициативы были интересны и актуальны для Кыргызстана,нужно с уважением относиться к стране и ее людям».

В рамках работы Школы также прошли лекции зам. директора редакции СНГ и Балтии и РИА «Новости» Э. Б. Тарановой: «Информационная картина Центрально-азиатского региона» и зам. декана исторического факультета МГУ, генеральный директора ИАЦ МГУ А. В. Власова: «Евразийский проект для Центральной Азии: проблемы и перспективы».

Кроме того, делегации Школы приняли участие в молодежном круглом столе «Механизмы профессиональных и молодежных коммуникаций между Россией и странами ЦАР», на котором молодые политологи поделились опытом участия в проектах своих стран. Живая дискуссия развернулась вокруг актуальности создания молодежного клуба, который объединил бы специалистов, в частности в области политологии, стран Центральной Азии и России. В заключении были предложены ряд проектов гуманитарного, образовательного характера, которые решено реализовать в будущем совместными усилиями участников Форума.

 

IMG_1146

 

IMG_1064 IMG_1069 IMG_1067 IMG_1056 IMG_1043 IMG_1058 IMG_1108 IMG_1136 IMG_1126 IMG_1137 IMG_1239 IMG_1157 IMG_1165 IMG_1160 IMG_1167 IMG_1179 IMG_1209 IMG_1226 IMG_1207 IMG_1182