Выборы президента Таджикистана назначили на 6 ноября 2013 года

watermarkПарламент Таджикистана постановил провести выборы президента республики 6 ноября 2013 года. В этот день в Таджикистане также будет отмечаться День Конституции. Решение о дате голосование на совместном заседании приняли члены Национального совета (Верхней палаты) и Палаты представителей (Нижней палаты) 30 августа, в пятницу. С предложением провести выборы именно 6 ноября, в выходной для жителей республики день, выступил спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров. Инициативу поддержало большинство депутатов и сенаторов.

По данным пресс-службы парламента РТ, выступая на совместной сессии, глава палаты отметил, что институт президентского правления в Таджикистане оправдал себя, и выразил надежду, что предстоящие выборы главы государства пройдут свободно, прозрачно и демократично. Коллеги Зухурова, в свою очередь, подчеркнули, что политические партии, которые намерены выдвинуть своего кандидата на выборы, обязаны будут строго соблюдать нормы законодательства.

Ожидается, что в гонке за президентское кресло в очередной раз примет участие действующий глава республики Эмомали Рахмон, управляющий государством с ноября 1994 года. Сам Рахмон пока не решил, будет ли он участвовать в гонке, однако у населения этот факт не вызывает сомнений. За пост главы государства намерены бороться также Рахматилло Зойиров, возглавляющий оппозиционную Социал-демократическую партию Таджикистана, кандидат от коммунистов. Не упустят возможность выдвинуть своего представителя для участия в выборах и оппозиционеры от Партии  исламского возрождения Таджикистана.

http://www.news-asia.ru/view/tj/politics/5183 Games