Выставка памяти Бориса Ельцина открылась в Бишкеке

watermarkВ пятницу, 6 сентября, в здании Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) в Бишкеке открылась выставка «Борис Ельцин и его время». На экспозиции представлены фотоработы, отражающие различные периоды жизни первого президента России. День памяти Бориса Николаевича в КРСУ проходит в рамках цикла мероприятий, посвященных двадцатилетнему юбилею Киргизско-Российского Славянского университета, чье имя носит вуз. Честь открытия экспозиции выпала заместителю директора Фонда Ельцина – Евгению Степановичу Волку. 

Буквально через три дня, 9 сентября, наступит знаменательная дата. Ровно 20 лет назад именно в этот день было подписано межправительственное соглашения о создании вашего университета, — сказал, выступая перед студентами и преподавателями КРСУ на открытии фотовыставки Евгений Степанович. -  Я хочу пожелать вам долгих лет жизни, успехов и процветания.

После небольшого отступления замдиректора Фонда Ельцин произнес несколько слов о личности, которой посвящена фотовыставка. В своем прологе Евгений Волк назвал Бориса Николаевича удивительным человеком и выдающимся государственным деятелем России. Он рассказал об участии первого президента в открытии и развитии КРСУ, об отношении к Киргизии и его гражданам.

- Выставка в Бишкеке уникальна, — подчеркнул замглавы ельцинского Фонда. – Известно, что Ельцин был большим другом Киргизии и его народа. Фотоработы, представленные в КРСУ, показывают Бориса Николаевича в разные минуты его большой жизни. Перед нами перелистываются новые неизведанные страницы его пути. Это выставка — не только живые воспоминания о первом президенте России, это и летопись целой эпохи.

По словам ректора КРСУ Владимира Нифадьева, фотоработы, посвященные памяти первого президента России, не будут снимать после окончания праздников. Они так и останутся висеть в стенах Славянского университета.

- Каждый человек, зайдя к нам в университет, сможет познакомиться с экспозицией, — заключил Нифадьев. – Мы гордимся его личностью и благодарны за то, что он для нас сделал, а также продолжает делать фонд имени Бориса Ельцина. Мы искренне благодарны ему поддержку всех наших начинаний и проектов. В прошлом году 20 сентября на межправительственной встрече двух президентов Владимир Путин назвал КРСУ лучшим университетом Киргизии и Центральной Азии. Эта оценка дорогого стоит.

Напомним, что 20 лет назад, 9 сентября 1993 года, в подтверждение дружественных отношений, сложившихся между Киргизией и Россией, был открыт межгосударственный вуз. Символический ключ от дверей университета Борис Николаевич лично передал председателю попечительского совета КРСУ.