В Киргизии дан старт обновленной госпрограмме по добровольному переселению в Россию

watermark (1)В четверг, 5 сентября, в Бишкеке состоялась торжественная церемония вручения первым переселенцам из Киргизии свидетельств участника обновленной госпрограммы  по добровольному переезду соотечественников в Россию. Передать сертификаты и лично поздравить счастливчиков приехал посол РФ в Киргизской Республике Андрей Крутько.

- Вы уже почти граждане Российской Федерации, с чем Вас и поздравляю, — сказал Крутько. — Самое главное уже сделано, теперь остались лишь формальности.

Первая тройка переселенцев по госпрограмме в настоящее время проживает в Бишкеке. Они не были знакомы друг с другом до этого момента. Так получилось, что все трое – Светлана Косицина, Ирина Мышкина и Максим Потепун — подали документы в ФМС России  в Бишкеке практически в одно время – в декабре 2012 года, с разницей в несколько дней.

- О программе я узнала от родственников, — поделилась Ирина. – У меня так в Россию уехал племянник. Я решила последовать его примеру. Пришла на консультацию сюда, в отделение федеральной миграционной службы РФ. Мне рассказали, какие для этого нужны справки. Как только собрала бумаги, из-за работы у меня эта процедура заняла чуть больше времени, по образцу здесь же заполнила заявления и отдала пакет документов на рассмотрение. Неделю назад мне позвонили и пригласили сегодня сюда.

По признанию Ирины, она немного растеряна. Женщина не планировала переезжать зимой, ждала, что свидетельство получит не раньше весны. Кстати, для переселения семья Мышкиных выбрала Новосибирск, поскольку он расположен ближе к родственникам. Можно много говорит о том, что система по переселению соотечественников работает плохо, однако Ирина Мышкина, повар из Бишкека, и двое ее единомышленников — яркий пример, доказывающий обратное.

- Я еду один, — признается Максим Потепун. – Решил таким способом поменять свою жизнь. По профессии я компьютерщик. Специальность востребованная, думаю, мне не составит труда устроиться в Новосибирске. Выбрал город наугад, потому что понравился. Здесь у меня остается бабушка. Она не хочет ехать, возраст не тот. Да и зачем ей, она в Киргизии жизни прожила. У нее свое жилье: я ей купил квартиру однокомнатную.

А вот преподаватель русского языка и литературы Светлана Косицина решила обосноваться в Калужской области — поближе к Москве.

- Главное – это, конечно, будущее детей, — пояснила Светлана. – Москва может дать больше возможностей, чем любой другой российский город. Вот и решилась ради детей на переезд, да и профессия моя здесь скоро станет невостребованной.

Как сообщили в ФМС РФ, свидетельства переселенцев действуют до декабря 2014 года. Полтора года отводится на решение хлопот, связанных с переездом. Обновленная госпрограмма отличается от предыдущего варианта еще и тем, что теперь для вселения участники программы добровольного переселения могут выбрать любой регион и населенный пункт. Ранее, напомним, переселенцы вынуждены были отправляться по программе только в те города и села, которые были прописаны в перечне ФМС.

http://www.news-asia.ru/view/ks/society/5228