В преддверии ШОС Россия подарила Киргизии технику на 15 миллионов долларов

watermark (2)Российская Федерация вновь не осталась в стороне от организационных вопросов, вызвавшись оказать посильную помощь киргизским партнерами в виде техники. Встреча глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества, напомним, намечена на 12-13 сентября 2013 года. На безвозмездной основе Кремль передал киргизской стороне пять бронированных автомашин марки BMW, предназначенных для транспортировки высокопоставленных гостей. Кроме того, республике презентовали десять микроавтобусов vip-класса Ford Transit. Завершающим аккордом стал главный подарок российской стороны – вертолет Ми-8. Первую партию из трех элитных легковых автомобилей и нескольких бусов доставили самолетом «Руслан» в столицу Киргизской Республики в четверг, 29 августа.  Прибытие второй части груза запланировано на пятницу, 30 августа. 

- В соответствии с решением президента и правительства Российской Федерации мы доставили в Киргизию безвозмездную помощь для Киргизской Республики, — сообщил журналистам посол России в КР Андрей Крутько. — Речь идет об автомобилях экстра-класса BMW 760Li High Security, десяти автобусах Форд Транзит, а также вертолете Ми-8 МТВ-1 вип-класса. Это наш вклад в проведение предстоящего саммита ШОС. С учетом братского характера дружбы с Киргизской Республикой мы решили оказать эту техническую помощь. Уверены, что для киргизской стороны она придется как раз вовремя. Вы сами понимаете: такое масштабное мероприятие как встреча лидеров шести государств-членов ШОС и президентов стран-наблюдателей Организации требуют огромных усилий со стороны организаторов. Всех высоких политических фигур нужно обеспечивать соответствующими автомобилями. А это тяжелое и затратное мероприятие. Уверен, что с нашей помощью Киргизии будет легче провести саммит.

Посол России отметил, что бронированные автомобили – это обязательный пункт для обеспечения безопасности лидеров государств. Дипломат затруднился назвать точную сумму, на которую Москва оказала помощь Бишкеку, однако предположил, что стоимость подаренной техники может варьироваться от 12 до 15 миллионов долларов.

http://www.news-asia.ru/view/ru/society/5176