В столице Киргизии открылась выставка новосибирских художников

watermark.phpВ Бишкеке во вторник, 3 сентября, в Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева открылась выставка работ известных новосибирских художников Вадима Иванкина и Михаила Омбыш-Кузнецова. К мероприятию готовились чуть больше четырех месяцев. Главной проблемой, с которой столкнулись художники, стала транспортировка картин.

- Эта лишь малая часть нашего творчества, — пояснил Вадим Иванкин. – Наверное, самым сложным для меня было выбрать работы, которые будут представлены здесь. Честно говоря, хотелось взять гораздо больше, но, к сожалению, перевозить картины через таможню — хлопотное и дорогостоящее дело. Надеюсь, вскоре между нашими дружественными государствами и вовсе не будет границ, ну, или они хотя бы станут более прозрачными. И мы сможем более тесно сотрудничать.

На вернисаж российских коллег пришли именитые художники и высокопоставленные лица Киргизии и России. Несмотря на чины, торжественная часть больше напоминала встречу старых друзей. Как оказалось, несмотря на то, что это первый приезд Вадима Иванкина и Михаила Омбыш-Кузнецова в Киргизию, россияне неплохо знакомы с киргизскими художниками. Директор музея Юристанбек Шигаев принял гостей как родных, организовав им теплую встречу.

- Киргизия встретила нас теплой погодой и солнышком, — сказал Михаил Омбыш-Кузнецов. – Когда мы вылетали из Новосибирска, там было холодно. А тут хорошо, безумно красиво. Но в Киргизии не только погода греет, нас приняли тут очень тепло. На улицу выходишь и слышишь русскую речь, видишь архитектурные памятники СССР. В душе ностальгия.

Не пропустили мероприятие и киргизские коллеги. Зампредседателя Союза художников КР Таалай Курманов, заслуженный деятель культуры КР Суйутбек Торобеков поздравили художников, сказав немало лестных слов об их творчестве. Вручили памятные дипломы за вклад в развитие межкультурных отношений Киргизии и России. От лица властей художников встречала замминистра культуры республики Бактыгуль Белекова и руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Алексей Зенько.

- На выставке представлено 55 работ, из которых 25 принадлежат кисти Михаила Омбыш-Кузнецов, — добавил Юристанбек Шигаев. — Труды Вадима Иванкина, а на вернисаже их порядка 30, написаны в стиле графических изображений. Наши гости сделали нам дорогой подарок. Они отдали в Золотой Фонд Киргизии две самые лучшие свои картины, что, безусловно, ценно для нас.

Картины новосибирских художников выставлены в одном выставочном зале. Это, пожалуй, единственное, что объединяет труды авторов. В творчестве Михаила Сергеевича хорошо просматривается конструктивистская линия с элементами соц-арта, городские зарубежные пейзажи и портреты, написанные в более свободной живописной манере. Работы Иванкина имеют принципиальное отличие. Его картины — серия христианских акварелей. Большая часть произведений на выставке не имеет привязки к библейским текстам. Просто живопись, основанная на самостоятельной выразительности красочных форм. Развивая «пластическую историю» с многочисленными лессировками, наслоениями, Вадим Викторович экспериментирует с разными фактурами живописной поверхности, сочетая контрастные цвета и формы.

В завершении встречи российские художники пригласили, в сентябре следующего года, киргизских коллег на вернисаж в Новосибирск. Они выразили надежду на укрепление отношений между двумя государствами, отметив, что Бишкек и Новосибирск продолжат поддерживать и развивать дружеские отношения.

Стоит отметить, что все желающие смогут познакомиться с творчеством Вадима Иванкина и Михаила Омбыш-Кузнецова до 12 сентября в Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева в Бишкеке.

http://www.news-asia.ru/view/ks/culture/5206