Глава киргизского фонда хотел и хочет сжечь портрет вице-премьера Азербайджана — скандал

dd7a3d96ca4eceeccd51ffb8750daa38Представитель посольства: «Мамедов убедил Рою в том, что именно им бывший посол Азербайджана в Кыргызстане был освобожден от должности»

ИА Vesti.Az неоднократно и с болью в душе писало о расколах в азербайджанских диаспорских организациях за рубежом. К сожалению, ряды азербайджанских диаспорских расколов пополнились. На сей раз не сошлись пути общественного объединения «Азери» в Кыргызской республике и главы  Фонда поддержки политики тюркоязычных государств Нусрета Мамедова.

 

Так, в редакцию Vesti.Az поступило обращение от общественного объединения «Азери» в Кыргызской республике.

 

В обращении отмечено, что «азербайджанцы Кыргызстана осуждают деятельность гражданина Кыргызстана Нусрета Мамедова, который занимался мошенничеством, распространял клевету на официальных представителей Азербайджанской Республики, пытался организовать незаконный митинг с целью сожжения фотопортрета первого вице-премьера Азербайджана и сопредседателя Кыргызско-Азербайджанской Межправительственной Комиссии Ягуба Эюбова, давал неверную информацию в прессу, проводил не укладывающиеся ни в какую логику и не имеющую под собой основания мероприятия, вносил раскол в ряды азербайджанской диаспоры Кыргызстана, незаконно создал Фонд Гейдара Алиева и, представляясь, как Президент Фонда с обещаниями создания условий в получении бесплатного образования, завлек этим обманом молодую азербайджанскую девушку Рою Османову в город Бишкек, затем домогался и принуждал ее к сожительству».

 

«Воспользовавшись лояльностью кыргызского законодательства, в целях извлечения личной выгоды, Мамедов Нусрет с единственной целью войти в доверие чиновников различного ранга, как Кыргызстана, так и Азербайджана, потеряв окончательно совесть и ответственность зарегистрировал в Кыргызской Республике Фонд Гейдара Алиева»,-говорится в обращении.

 

В свою очередь, в беседе с корреспондентом Vesti.Az высокопоставленный работник посольства Азербайджана в Кыргызстане, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что Н.Мамедов, использовав свое умение, оперативно сумел перерегистрировать Фонд имени Г.Алиева в Общественный Фонд поддержки политики тюркоязычных государств.

 

«Кроме того, 16 июля сего года гражданка Азербайджана, девушка по имени Роя Османова обратилась во все возможные организации, в том числе и в Общественное Объединение «Азери». Она отметила, что в период времени с 2010 года в социальной сети «Фейсбук», по настойчивой инициативе она познакомилась с неким Нусретом Мамедовым, якобы являющимся президентом Фонда Гейдара Алиева в Кыргызской Республике. В течение длительного времени  Мамедов, злоупотребляя её доверием, из корыстных побуждений, введя в заблуждение Османову Р., прикрываясь финансовой мощью и безграничной возможностью возглавляемого им Фонда , вынудил её бросить учебу в Краснодарском государственном университете Российской Федерации и прибыть в Кыргызстан, для  поступления в  престижную Академию Управления при Президенте Кыргызской Республики за счет фонда .

 

Прибыв 3 октября 2012 года в Бишкек Османова Р., была подвергнута унижению, обману, домогательствам со стороны Мамедова. Кроме того, Нусрет Мамедов, склоняя к сожительству обещал назначить Османову Рою директором, якобы, купленного им парка имени Гейдара Алиева в г. Бишкек, а также подарить автомашину для личного пользования. Доказывая свое величие и силу, Мамедов убедил Османову в том, что именно им бывший посол Азербайджана в Кыргызстане Ариф Агаев был освобожден от занимаемой должности и отправлен в Азербайджан, при этом убедительно высказывался, что вновь назначенного посла Идаята Оруджева ждет та же участь», сказал он.

 

По словам источника, о данном факте, творящемся в Кыргызской Республике  Роя Османова  уже письменно сообщила руководителю законного Фонда Гейдара Алиева первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой. «Буквально на днях за счет личных средств Посла Азербайджанской Республики в Кыргызской Республике Идаята Оруджева,  Османова была отправлена  на родину к родителям в Азербайджан.

 

Хочу отметить, что к вопросу намеченного строительства парка имени Гейдара Алиева в г.Бишкеке Мамедов Н. не имеет абсолютно никакого отношения. Более того, земля, выделенная под строительство парка Постановлением Мэрии г. Бишкек за №135 от 11 мая 2012 года площадью 5.5 гектаров, является государственной собственностью и продаже не подлежит», — сказал источник.

 

В связи с этими нешуточными обвинениями, мы связались с  главой Фонда поддержки политики тюркоязычных государств Нусретом Мамедовым и попросили высказать и свою позицию. В беседе с корреспондентом Vesti.Az Нусрет Мамедов,отметил, что все вышеперечисленные обвинения носят клеветнический характер.

 

«Что касается Фонда Гейдара Алиева, то он длительное время действовал. Но сейчас прекратил свою деятельность. Да, я хотел сжечь портрет вице-премьера Ягуба Эюбова, и сделал бы это и сейчас. Все эти шантажи и обвинения начались после того, как я приобрел площадь для строительства парка Гейдара Алиева. Я восемь лет трудился, чтобы этот парк был заложен, и теперь его хотят отнять у меня. Но я выдержу все нападки», — сказал Н.Мамедов.

 

По его словам, в случае продолжения против него этой кампании он обратится в правоохранительные органы и в суд. «Что касается Рои Османовой, то с ней я познакомился в Интернете. Я безвозмездно оказал ей всяческую помощь в связи с ее учебой и трудоустройством. Думаю, ее использовали против меня. Но время расставит все на свои места», — уверен Н.Мамедов.

 

Н.Мамедов заявил, что создал в Кыргызыстане Фонда поддержки политики тюркоязычных государств, который всячески поддерживает курс президента Азербайджана.

 

«К сожалению, наши отношения с посольством не сложились. Они всячески стараются прервать мои работы, проекты. Они заняты исключительно обсуждением моей персоны, забыли о своих делах. Все это не подобает дипломату, который горит желанием отнять у меня парк. Парк – мой подарок Азербайджану и дань памяти Гейдару Алиеву, а не послу Азербайджана в Кыргызстане. Я даже не хочу встречаться и разговаривать с Идаятом Оруджевым. Он потерял мое доверие», — подчеркнул он.

 

Мы не собираемся брать на себя роль «третейского судьи» и утверждать, какая из сторон права, а какая -  нет. Но во всей этой истории есть нюанс. И этот нюанс состоит в том, что гражданин другой республики, пусть и азербайджанец, в оскорбительных тонах отзывается о первом вице-премьере Азербайджана, то есть, о представителе азербайджанской власти. Если и возникли недоразумения, то их можно решить более цивилизованно. А в качестве демарша рвать портреты больше подобает толпе, нежели солидным людям, даже если они и проживают в стране, где революциям и бунтам толпы не привыкать.

 

Нам же остается только отметить, что эти разногласия внутри диаспоры, выплеснувшиеся наружу, наносят серьезный ущерб репутации всей азербайджанской диаспоры и азербайджанского народа. Ведь, если вы не можете поладить между собой внутри диаспоры в одной стране, то, о каком серьезном сотрудничестве с вами может идти речь?

 

Или о какой солидарности азербайджанцев всего мира можно говорить, если даже на постсоветском пространстве некоторые из нас готовы перегрызть друг другу горло из-за меркантильных интересов? Давайте в таком случае, не будем лицемерами, ради галочки отмечая 31 декабря  как День солидарности азербайджанцев мира. На это есть действительно светлый праздник – Новый год. Причем, этот праздник отмечается не ради галочки, а от всей души…

 

Вугар Гасанов

 

http://vesti.az/news/169567