Узбекистан искусственно вытесняет русский язык из образования

watermark.phpВласти Узбекистана искусственно пытаются отодвинуть русский язык на второй план, отдав предпочтение английскому. Новый учебный год ознаменовался тем, что в школах республики значительно уменьшилось количество часов, отведенных на преподавание русского языка. Теперь в республиканских средних учебных заведениях его будут изучать не с первого класса, как это было ранее, а со второго. В узбекоязычных школах его будут преподавать по два часа в неделю, равно как и в русскоязычных (их в РУз насчитывается почти 850). А вот в школах с таджикским, казахским и киргизским языками обучения количество часов сократят до одного.

Вместо этого в Узбекистане акцентируют свое внимание на английском языке. Отныне его будут изучать не со второго, а с первого класса. Боле того, учителя обязаны будут начинать любое занятие, будь то алгебра, рисование или даже русский язык с английской фразы «Welcome, children». Инициатива эта принадлежит главе республики Исламу Каримову. Президент Узбекистана, по оценке экспертов, вынужден был пойти на такой шаг, чтобы продемонстрировать Кремлю свое отношение к Вашингтону, намекая на усиление контактов с США.

Пострадают от нововведения не только дети, но и сами педагоги. Многие из них, не имея опыта общения с носителями английского языка, вынуждены будут учить основные фразы по-английски. К тому же, с 2012 года их обязали посещать занятия по иностранному языку. Что касается детей, то им придется еще сложнее, ведь республика испытывает нехватку учебников не только по английскому языку, но и по основным предметам. Практически отсутствуют наглядные пособия, методические материалы, аудиовизуальные средства обучения (фильмы с субтитрами, аудиозаписи). Уменьшение практики русского языка отразится на качестве обучения, поскольку многие учебники в республике до сих пор не переведены на государственный узбекский язык.

Аналогичная ситуация наблюдается и в детских садах республики. Самых юных граждан Узбекистана пытаются и вовсе оградить от всего, что связано с Россией и русским языком. Известно, что в нескольких областях республики идет активная работа по изъятию детской литературы на русском языке. Чиновники уничтожают сказки Пушкина, произведения Маршака и даже узбекские народные сказки, переведенные на язык межнационального общения.