Казахстан запретил ввозить и реализовывать продукцию «Фонтерра»

Kazakhstan-zapretil-vvozit-i-realizovyvat-produktsiyu-Fonterra-na-svoey-territorii-954776980Госсанэпиднадзор Казахстана ввел запрет на ввоз и реализацию на территории республики пищевой продукции новозеландской компании «Фонтерра» (Fonterra), сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.

«Главным государственным санитарным врачом Казахстана принято постановление о запрете ввоза и оборота пищевой продукции производства компании «Фонтерра»", — цитирует ИТАР-ТАСС пресс- релиз.

Как отмечается в пресс-релизе, основанием для принятия данной меры послужила «официальная информация министерства первичных отраслей Новой Зеландии о подтверждении ситуации, связанной с бактериальным загрязнением пищевой продукции компании, в частности, детских молочных смесей, спортивных протеиновых добавок и других напитков и принимаемых ими мер по отзыву несоответствующей продукции с обнаружением токсина ботулизма в концентрате молочной сыворотки».

Наряду с этим, территориальные подразделения Госсанэпиднадзора проведут внеплановые проверки оптовых и розничных объектов продовольственной торговли для изъятия из оборота и дальнейшей утилизации этой продукции.

Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор остановил с 3 августа поставки и обращение продукции «Фонтерра» в России, которая заявила, что примерно тысяча тонн продающейся на рынках Юго-Восточной Азии молочной продукции компании может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Несмотря на заверения «Фонтерры» об изъятии к 8 августа 2013 года всей зараженной продукции с рынка, тем не менее российские власти пока не рискуют открыть границы для возобновления поставок. При этом в Роспотребнадзоре ждут полный список продукции, в которой могут содержаться зараженные ботулизмом ингредиенты.