Казахстан и Китай увеличат торговый оборот вдвое к 2015 году

Kazakhstan-i-Kitay-uvelichat-torgovyy-oborot-vdvoe-k-2015-godu-КазКитМинистр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов провел встречу с главой МИД Китая Ван И, который находится с официальным визитом в Астане, сообщает в понедельник МИД Казахстана.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств двух стран провели конструктивный диалог по вопросам казахстано-китайского сотрудничества и взаимодействия в рамках международных институтов, а также по проблемам региональной и глобальной безопасности.

«Свидетельством успешного продвижения торгово-экономического сотрудничества является объём двусторонней торговли, который в 2012 году составил $23,9 млрд, а также намерение сторон увеличить данный показатель до $40 млрд к 2015 году, — приводит Trend сообщение МИД Казахстана.

Стороны обсуждали предстоящий в сентябре визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан и обменялись мнениями по вопросам подготовки мероприятия. Планируется, что Си Цзиньпин проведет встречу с главой правительства и спикером Мажилиса (парламент Казахстана).

Как ожидается, во время визита состоится подписание двусторонних документов, в том числе Совместной декларации о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства, которая станет свидетельством приверженности сторон духу добрососедских, конструктивных и равноправных отношений.

«Казахстанская сторона придает большое значение важной роли Китайской Народной Республики в мировой политике, ее значимости в качестве одного из локомотивов мировых экономических процессов, а также активной позиции государства в решении международных проблем», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что стороны придерживаются рационального и взвешенного подхода к вопросам использования трансграничных рек. Продуктивный обмен мнениями по проблеме вододеления и совместного водозабора на малых трансграничных и пограничных реках, демонстрирует готовность сторон продолжать практику последовательного урегулирования данного вопроса.

В ходе встречи собеседники также подчеркнули актуальность тесного сотрудничества в рамках многосторонних механизмов, в том числе в ШОС и СВМДА, которые начинают играть все более активную роль в вопросах безопасности и стабильности в регионе.