Казахстан упростит порядок выдачи разрешений трудовым мигрантам

Kazakhstan-uprostit-poryadok-vydachi-razresheniy-trudovym-migrantam-kazakh16Казахстан планирует упростить порядок выдачи разрешений трудовым мигрантам, сообщил журналистам во вторник начальник департамента миграционной полиции МВД Серик Саинов.

«Сложность действующего механизма привлечения иностранной рабочей силы на сегодня затрудняет возможность привлечения трудящихся-мигрантов физическими лицами. В результате значительная часть мигрантов из Центрально-Азиатского региона работает в стране нелегально. При этом зачастую они указывают, что прибыли по частным делам, то есть в гости. В целях урегулирования этой проблемы подготовлен проект закона, предусматривающий упрощенную выдачу трудовым мигрантам разрешений на работу у физических лиц — для ремонтных и хозяйственных работ, ухода за детьми, оказания других услуг. В настоящее время он находится на рассмотрении Мажилиса Парламента», — приводит Trend слова Саинова.

В ведомстве считают, что принятие закона поспособствует переводу мигрантов из теневой сферы в легальную, что позволит повысить эффективность контроля над их пребыванием, а также привлечь в экономику средства, полученные от них в качестве налогов.

Стабильная экономическая и социально-политическая ситуация в Казахстане создает предпосылки для въезда в страну иностранцев, большинство из которых составляют граждане приграничных стран. «За 6 месяцев 2013 года в органах внутренних дел зарегистрирована 391 тыс граждан стран СНГ, что составляет 81% от общего числа иностранных граждан, зарегистрированных в органах внутренних дел. Наибольшее количество прибыло из Узбекистана — 242 тыс, Российской Федерации — 69 тыс и Кыргызстана — 43 тыс», — отметил Саинов.

В целом же, с выданными разрешениями на работу зарегистрирована 21 тыс иностранцев, большинство из которых — граждане России (3887), КНР (3758), Турции (2469) и Индии (1451). «В 2011 году сотрудниками полиции выявлено 2177 работодателей, незаконно привлекающих иностранную рабочую силу. В 2012 году было выявлено 2013 фактов, а с начала 2013 года — 1211. Все работодатели привлечены к административной ответственности, а работавшие у них иностранцы выдворены из Казахстана», — сказал он.