Казахстан-2013: Добро пожаловать или китайцам вход воспрещен..?

vizaКазахстанская общественность взбудоражена сенсационной новостью — Ак Орда намерена отменить в ближайшее время визовый режим с Китаем. Именно так подали эту горячую новость некоторые местные и российские информационные агентства. Действительно, ситуация крайне запутанная и сейчас сложно однозначно сказать, какой из имеющихся у журналистов вариантов этой новости действительно близок к истине.

Если брать за основу информацию от спикеров МИНТа, то разрабатывается документ, на основе которого туристические группы будут посещать Китай и Казахстан по упрощенному визовому режиму.

Интернет всколыхнула цифра, которую упомянул чиновник МИНТа — 5 млн. китайских туристов на Eхро-2017. Не очень понятно: это потенциал при отмене визового режима или расчеты министерства исходя из желающих в настоящий момент жителей Поднебесной посетить соседнее государство в 2017 году?

Другая интерпретации вопроса представлена казахстанским МИДом — «никакой информации о разработке подобных документов нет». Подготовка к визиту нового китайского лидера в Казахстан продолжается. А встреча с Назарбаевым запланирована уже на сентябрь 2013 года. Это может быть как и отрицанием информации МИНТа, так и некой дипломатической формулировкой, ведь если нет информации у МИДа, то это вовсе не значит, что чиновники МИНТ не отрабатывают предложение по смягчению визового режима. В конце-концов у каждой структуры своя зона ответственности.

Однако вопрос о формате пересечения границ между Казахстаном и Китаем выходит за рамки технической проблемы, хотя бы потому что страхи в отношении китайской миграционной экспансии существуют и в Казахстане, и в России, с которой Астана намерена построить в 2015 году Евразийский экономический союз. А значит тема открытости границ неизбежно выходит за рамки узконациональных сюжетов.

Естественно, первыми на эту новость отреагировали представители национал-патриотического крыла казахстанский политики которые сменили лозунг: «Ни пяди родной земли в аренду китайцам» на новый формат размышлений о том, где именно осядут безвизовые китайцы после посещения Expo- 2017?

На этот счет можно порекомендовать чиновникам и оппозиционерам посетить российские приграничные центры вроде Благовещенска так сказать в порядке обмена опытом. Понятно, что для огромной страны с не очень большой численностью населения вопрос китайской миграции болезненен до крайности, и некоторые хорошо известные Акимы еще в середине нулевых годов вводили неформальный запрет касательно приема на работу трудовых мигрантов из Китая. В МИНте, похоже, считают, что времена изменились. Но с учетом общественной реакции на китайский фактор, либо в ближайшее время станет известно, что чиновника не так поняли, либо, действительно, к моменту визита Си Цзиньпиня в Казахстан, отношения между странами выйдут на принципиально новый уровень.

Якушева Юлия.