Киргизия приступила к легализации теневого имущества

2938741В воскресенье, 1 сентября, в Киргизии начался отсчет времени, когда любой гражданин может легализовать имеющиеся у него имущество. Кампания позволит вывести из тени недвижимость, капиталы, движимое имущество, хозяевам же не придется платить налоги и пошлины, а также быть оштрафованными за сокрытие данных. Данная мера носит временный характер. Подать декларацию на правах амнистии «теневого» капитала можно будет лишь до 31 декабря 2013 года. 

По данным министерства экономики КР, добровольное декларирование имущества выгодно как для государства, так и его законопослушных граждан. Преимущество для первого очевидно – это пополнение бюджета за счет налогов, которые будут взиматься в будущем. Выгодна амнистия и для среднестатистического киргизстанца. Как правило, за амнистией доходов повсеместно пойдут многочисленные проверки и высокие штрафные санкции, которые не будут касаться выведенных из тени капиталов и имущества.

- Для того чтобы легализовать имущество, необходимо явиться в любую нотариальную контору и зарегистрировать декларацию, — пояснили в пресс-службе министерства экономики КР. – После чего с документом необходимо обратиться непосредственно в налоговый орган. На месте оплачиваете 150 сом (чуть более 100 рублей – прим. авт.), конечно если стоимость вашего имущества не превышает 45 миллионов долларов США. Вот и все, процедура достаточна проста.

Стоит отметить, что это только первый шаг. В будущем киргизские власти намерены ввести обязательное декларирование доходов для всех граждан КР. Сегодня данная мера действует только в отношении чиновников и юрлиц.

http://www.news-asia.ru/view/ks/economy/5193