Кыргызстанцы — об участии в Школе молодых евразийских политологов

IMG_1146Вот и вернулась наша делегация из Москвы, где с 25по 29 августа на базе Политологического центра «Север-Юг» и исторического факультета МГУ прошла Школа молодых евразийских политологов. 

Команду от Аналитического Клуба Молодежи представляли руководитель молодежных проектов фонда «Евразийцы – новая волна» Денис Бердаков, активист фонда Амалбек Кожошев и заведующая кафедрой всеобщей истории Института истории и социально-правового образования КГУ имени Ишеналы Арабаева Бермет Бакеева.

Школа молодых политологов – это уникальное событие, которого ждали на протяжении нескольких лет, потому что профессиональная форма коммуникаций является наиболее продуктивной и полезной среди специалистов. Существует обоюдный интерес к обмену мнениями, информацией, знаниями. Все это необходимо в тех условиях, когда молодежь подчас не имеет доступа к необходимой информации в странах СНГ. Полезной может стать даже рассылка каких-то новостей, статей, которая наверняка будет полезна всем участникам школы и не только, кстати, им.

Среди наиболее перспективных предложений, разработанных всеми участниками школы, можно выделить следующие задумки:
1) Создать совместный информационный центр, который бы координировал информационные потоки в виде рассылок полезных новостей, инициатив, резюме успешно реализованных проектов, приглашений на тематические мероприятия. Такая информация – это «хлеб» для аналитики и профессионального роста специалистов самых разных специальностей.

2) Проводить совместные полевые и кабинетные исследования. Полевые исследования чрезвычайно важны для получения объективной информации в регионе, так как сейчас даже сами страны региона не всегда представляют, что творится в соседних странах ЦА, а иногда у высшего руководства стран ЦА отсутствует информация о реальной ситуации в своей стране. Это связано с косностью гос. аппаратов и не желанием замечать и доносить (кто же за это похвалит) объективную информацию до руководства страны со стороны спец служб, чиновников, аналитических центров.

Кстати, страны Европы и США очень активно используют для получения объективной информации из региона сеть исследовательских НПО, которые получают гранты на исследования, соц. опросы, проведение полевых исследований. Как отмечали и сами лекторы школы (в частности, об этом говорил Александр Дмитриевич Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества) зачастую у западных экспертов гораздо лучше знание и ситуативное понимание региона. Поэтому для сохранения стабильности региона крайне важно выращивать экспертов, которые своими ногами обходили регион, поговорили с ключевыми политическими и общественными деятелями, потолкались на базарах и посмотрели, как вживую идет обсуждение в коридорах власти.

Но так же важны и совместные усилия по сбору и обработке статистических данных, обмен современными методиками исследования.

Особо хотелось отметить ролевую игру «СМИ и экспертное сообщество», в ходе которой участники школы разделились на журналистов, которые в условиях политического кризиса должны были предоставить релевантную информацию и экспертов, чтобы те могли прогнозировать события в режиме реального времени. По итогам игры можно сделать вывод: необходима более тесная координация между экспертным обществом и социально ответственными СМИ. Так как в информационном поле ощущается нехватка интерпретаций, качественной аналитики.

В ходе лекций и неформального общения не раз поднимался вопрос безопасности в Центральной Азии в самом широком смысле. Это больной вопрос для нашего региона. Приграничные споры, межнациональные конфликты, в целом богатый ресурсами, но бедный финансово регион, ситуация в котором осложняется отсутствием четкого механизма передачи власти. Регион нуждается в стабильности для политической и что может быть и важнее технологической модернизации.

Сейчас, к сожалению, ЦА больше напоминает разновекторный винегрет. И хотя на первый взгляд в Кыргызстане произошло аж два гос. переворота и межнациональный конфликт, он, по мнению многих экспертов, сейчас в наиболее стабильном положении по отношению к странам региона. Это объясняется тем, что обычные граждане в КР приучены сами решать свои проблемы и снос правящей верхушку, как правило, не приводит к коренному слому социальной структуры. Периодический снос элит, можно сказать, стал системным фактором. Чего нельзя сказать про другие страны региона. Есть опасения, что в случае возникновения политического кризиса в ряде стран региона он может перерасти в снос всего и вся.

Среди лекторов школы было много именитых ученных и экспертов. Особо хотелось бы отметить А.В. Власова, Е.И. Пивовара, И.Панарина, А.Д. Собянина, Н. Еримбетова. И от всей души поблагодарить организаторов за столь содержательную поездку.

Денис Бердаков

http://enw-fond.ru/molodezhnye-proekty/1577-kyrgyzstancy-ob-uchastii-v-shkole-molodyh-evraziyskih-politologov.html