Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта — стойкость тыла»

img08028 апреля в Астане прошел Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта — стойкость тыла».

Организаторами мероприятия выступили Политологический центр «Север-Юг» и Фонд развития «Институт евразийских исследований» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Форум Победителей проходит в седьмой раз. С 2010 года его принимали российские города Туапсе, Владикавказ, Волгоград, Курск, Москва, в 2016 году мероприятие прошло в столице Беларуси, Городе-герое Минске.

Свыше двухсот представителей 15 постсоветских республик собрались в столице Казахстана, чтобы обсудить актуальные проблемы изучения истории Великой Отечественной войны, механизмы формирования образа Великой Победы в культуре и СМИ стран постсоветского пространства, пути противодействия попыткам искажения и фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Начался Форум с возложения венков к Монументу защитникам Отечества. Делегации 15 стран — Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литвы и Эстонии – в сопровождении казахстанских военнослужащих вынесли отмеченные государственными флагами венки и возложили к Вечному огню гвоздики — символ отваги, храбрости и Победы.

Приветствие в адрес Форума, который прошел в стенах Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Республики Казахстан, направили президенты Российской Федерации и Республики Казахстан.

От имени Нурсултана Назарбаева обращение к делегатам Форума зачитал министр культуры и спорта Республики Казахстан, представитель Республики Казахстан в правлении Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Арыстанбек Мухамедиулы.

«В этом году форум проходит на гостеприимной казахской земле, в столице нашей страны — Астане. Именно старшее поколение казахстанцев, как и весь народ, стали той силой, которая ковала эту победу. Нынешняя молодежь, я уверен, будет за это благодарна поколению ветеранов», — говорится в обращении Нурсултана Назарбаева.

Президент Казахстана отметил, что за относительно небольшой период работы форум стал авторитетной диалоговой площадкой. При поддержке форума реализуется ряд значимых проектов и инициатив, как «Бессмертный полк Содружества», вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев». Это становится возможным благодаря заинтересованному участию стран СНГ, активному сотрудничеству экспертного и научного сотрудничества, ветеранским и молодежным организациям, средствам массовой информации и государственных органов.

«Обсуждение актуальных вопросов сохранения общей исторической памяти, популяризация объективного исторического знания о Великой Отечественной войне, противодействие попыткам фальсификации ее событий — все это является главными темами Форума. Уверен, что его итоги будут способствовать дальнейшей активизации интеграционных процессов, упрочнению дружбы и взаимопонимания на пространстве СНГ. Желаю участникам форума крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго», — говорится в заключительных строках обращения Нурсултана Назарбаева.

От лица Владимира Путина участников Международного форума приветствовал начальник управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

«Эти традиционные встречи, проводимые в преддверии дня великой Победы, являются важным консолидирующим событием в жизни наших стран. Отрадно, что география форумов неуклонно расширяется, и в нынешнем году его принимает гостеприимный Казахстан, сыновья и дочери которого внесли неоценимый вклад в общую Победу», — говорится в обращении президента РФ.

Владимир Путин призвал почтить память отцов и дедов, которые плечом к плечу сражались с беспощадным врагом, отстаивали идеалы свободы и гуманизма, вместе приближали Победу.

«Именно в нерушимой связи фронта и тыла в полной мере проявилась сплоченность многонационального народа нашей страны, основанная на дружбе, взаимопонимании, добрососедстве. Его героизм и вера в правое дело. Мы должны бережно хранить нашу историческую память, твердо отстаивать правду о минувшей войне и передавать ее подрастающим поколениям. Это — наш долг и общая ответственность. Уверен, работа форума будет способствовать достижению этих благородных целей», — зачитал слова Путина Владимир Чернов.

В пленарном заседании форума выступили видные общественные деятели России и Казахстана.

Выдающийся казахстанский поэт, писатель, дипломат Олжас Сулейменов, обращаясь к делегатам Форума, напомнил, что День Победы — это дань памяти 27 миллионам жизней, которые унесла война. Казахский народ, численность которого в то время составляла чуть больше 2 млн человек, потерял 350 тысяч.

«И этот вклад невосполним для каждого народа, за этим стоит целое неродившееся поколение (…) Война принесла удивительный и феноменальный результат. Общая беда сделала наши народы братскими. Сегодня мир переживает нелегкие времена. Мир стоит на грани большой войны. Каждый из нас должен это осознавать. Цена любой политической ошибки, которая подрывает нашу сплоченность, будет неизмеримо большая. Мы отмечаем праздник Великой Победы, чтобы никогда не повторилась позорная трагедия 1941 года», — заявил общественный деятель.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, общественный деятель Ирина Роднина подчеркнула, что вклад многонационального народа Казахстана в Великую Победу поистине неоценим.

«Воины-казахстанцы, проявляя беспримерное мужество, насмерть стояли у стен Брестской крепости и Ленинграда, бились за Сталинград, освобождали от фашистского ига Украину и Белоруссию, прибалтийские республики и государства Европы. В сражениях за Москву навеки овеяна славой сформированная в Казахстане 316 стрелковая дивизия под командованием генерала И. Панфилова. Золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны вписаны имена героев-казахстанцев: Талгата Бегельдинова, Леонида Беды, Ивана Павлова и Сергея Луганского, Малика Габдулина, Тулегена Тохтарова, легендарных Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой», — отметила российский депутат.

Ирина Роднина также напомнила, что в годы войны Казахстан стал арсеналом и житницей фронта. В 1941- 1942 годах в республику было перенесено более 220 заводов и фабрик из западных районов Союза. Всего за годы войны здесь было построено 460 предприятий, включая эвакуированные.

«Наш величайший долг перед героями Победы состоит в том, чтобы уроки мужества не были преданы забвению, а историческая правда – не была запятнана попытками конъюнктурных «ревизий» и «интерпретаций». В этих чаяниях мы обращаем взор к молодежи, к той части общества, общества, которая примет от нашего поколения вахту памяти», — подчеркнула российский депутат.

В рамках Форума прошли также секционные заседания на темы «Наша общая Победа: память сквозь поколения»; «Молодые лидеры стран Евразии: подвига героев достойны»; «Победа ковалась на фронте, Победа ковалась в тылу».

По итогам Форума участники выпустили резолюцию, в которой подчеркивается роль Великой Победы в историческом сознании народов, их дружбе и нравственном воспитании подрастающего поколения.

«Мы убеждаемся в этом, видя усилия поисковиков, историков, журналистов, лидеров неправительственных организаций, да и просто миллионов семей, в которых чтят героев. И мы не устанем поддерживать эту память, потому что Великая Отечественная война и Великая Победа остаются и навсегда останутся тем нравственным камертоном, с которым мы сверяем свои поступки и свои решения», — говорится в итоговом заявлении Форума победителей.

Участники Форума подчеркнули, что они обращаются к памяти о Войне и Победе как к источнику правды, чести, подлинно общечеловеческих ценностей, истинного патриотизма.

«Мы помним о том, что наши народы – Победители. Что наши прадеды ценой невероятных жертв и лишений принесли Европе и всему человечеству свободу и мир. Своею кровью избавили планету от темного морока нацизма. Мы свято чтим память о том, что в борьбе с нацизмом мы были вместе — вместе на стороне свободы и жизни», — говорится в итоговом заявлении.

Особое место участники Форума придали сохранению памяти о войне и недопустимости ее искажения.

«Победа напоминает нам об ответственности перед нашими предками – Победителями. Мы должны хранить память об их подвиге и возвышать свой голос против попыток его оболгать. Мы должны хранить то братство, которое навсегда соединило наши народы в борьбе за Победу. Мы должны быть вечно благодарны героям Великой Отечественной войны и хранить тот мир, который они нам завещали», — говорится в заключительных строках резолюции.

Оргкомитет Международного форума Победителей