Минобразования Таджикистана запретило школьникам носить хиджабы, порванные джинсы, мини-юбки

Минобразования Таджикистана запретило в школах носить хиджабы, узкие, порванные джинсы, мини и узкие юбок, ношение более одной серьги на ушах, яркого или броского макияжа, сообщается на сайте ведомства.

Согласно требованиях к одежде школьников и школьниц Таджикистана, учащимся не разрешается ношения бород и длинных волос, серьги, длинных ногтей, колец, ношение джинсов им размещается только в зимний сезон.

Минобрнауки также рекомендует таджикским школьникам не носить одежду из синтетических материалов. В период пребывания в школах не разрешается иметь татуировки, носить футболки с рекламными надписями, с изображениями государственной символики других стран. Всем учащимся общеобразовательных школ страны не разрешается ношения спортивной одежды во время занятий, кроме физкультуры и субботников.

В то же время школьницам разрешается ношение национальных платков и тюбетеек.

На праздники школьникам рекомендуют одевать протокольную одежду – для юношей темные, синие костюмы, такого цвета обувь, белые рубашки, галстуки, для девушек — темные или синие юбки ниже колена, такого же цвета туфли, белые рубашки, галстуки, костюмы и брюки, девушки также могут одевать национальную одежду.

Министерство образование также рекомендует покупать школьную форму у отечественных производителей, но не заставляет.

«Но это только рекомендация, никто родителей не имеет права заставить покупать форму в каком-то определенном магазине, и тем более требовать чек с покупки. Если у ребенка осталась форма с прошлого года в хорошем состоянии, он может ходить в этой же одежде», — сказал «АП» начальник управления среднего школьного образования министерства образования РТ Абдуджаббор Алиев.
Подробнее: ca-news.org/news:1399689?f=cp