Ректор РГГУ открывает Школу молодых политологов стран Центральной Азии

MG_71961-e1362923390554-183x150Сегодня в Москве открывается Школа молодых политологов стран Центрально-азиатского региона.Организаторами Школы выступают исторический факультет МГУ и Политологический Центр «Север-Юг». Мы обратились за комментариями к этому событию к заместителю исполнительного директора ПЦСЮ Юлии Якушевой.

 

ИАЦ МГУ: Юлия Викторовна, наиболее представительную делегацию на Школу направил Казахстан, это связано с партнерскими отношениями с казахстанскими коллегами или есть какие-то другие факторы, определившие пропорции в составе участников?

Ю.Якушева: Представлены все страны региона, кроме Туркменистана. Но вы правы, казахстанская делегация самая многочисленная. Это не только отражение наших тесных коммуникаций исторического факультета с алматинскими и астанинскими вузами, но и  признание факта — по сути дела мы организуем эту Школу в прямом контакте с коллегами из РК. У исторического факультета МГУ и Центра «Север-Юг»  наработана большая партнерская база в регионе, но, действительно, казахстанский трек продвигается наиболее активно. Не случайно, что завершающий, третий цикл треннингов состоится в декабре этого года в Астане и Алматы. Так что Школа политологов, это еще «коллективное творчество» молодых ученых наших стран.

ИАЦ МГУ: Как можно определить основные цели проекта?

Ю. Якушева: Создание постоянных коммуникаций между политологами стран Центральной Азии и России. Обмен опытом, получение информации о самых последних технологиях в этой сфере, создание единой бызы данных по экспертам, работающим по региону. В конечном счете, повышение уровня профессиональной компетентности.

Наш Центр теперь имеет три дирекции — южно-кавказскую, центрально-азиатскую,балтийскую. В эти дни закончилась Школа для журналистов из стран Балтии, которую Сергей Рекеда прводил в Калининграде, в планах проведение аналогичного мероприятия для политологов в Азербайджане и Южной Осетии. Так что это не разовая акция, а системная работа по созданию полноценной Сети профессиональных коммуникаций.

ИАЦ МГУ: В одном из интервью для казахстанских СМИ вы говорили о том, что центральной задачей, с точки зрения развития диалога между РК и РФ должны стать образовательные, молодежные и культурные программы. Поясните свою точку зрения..

Юлия Якушева: Мне кажется,что в отношениях между Россией и Казахстаном стало слишком много политики и ощущается явный дефицит нормальных, человеческих коммуникаций. Еще три-четыре года назад много разговоров было о совместных образовательных, молодежных проектах, проводились совместные Школы для молодых бизнесменов и интеллектуалов. Сейчас все сдвинулось в сторону тематики евразийского проекта. Но мне кажется, что помимо экономики, главной темой наших отношений должен стать вопрос образования и молодежных коммуникаций. Опора на старые ресурсы — «общее прошлое», «великая дружба народов», «русский с казахом — братья навек» срабатывает далеко не всегда и далеко не для всех. Чтобы выбор в пользу тесных отношений между РК и РФ был осознанным необходимо представить спектр возможностей — в том числе с точки зрения профессионального роста, карьерных перспектив.

В конечном счете, это очень конкурентная среда — посмотрите сколько совместных проектов у казахстанских и киргизских вузов с информационными центрами НАТО и американскими экспертными Центрами, работающими в области безопасности. И ни у кого это не вызывает раздражения и каких-то подозрений. А посмотрите в резюме большинства казахстанских политологов в возрасте от 25 до 30 лет — вы найдете там упоминание о курсах повышения квалификации или летних Школах под эгидой наших гуманитарных корпораций? Едва ли..

Разве это не показатель?

ИАЦ МГУ: Кто из российских экспертов примет участие в работе Школы?

Юлия Якушева: Прежде всего, это ведущие преподователи исторического факультета МГУ. Например. Роман Сетов — один из наиболее известных специалистов в сфере изучения международных отношений, профессор Юрий Рогулев выступит с лекцией по проблемам современной политологии. В рамках Школы пройдет круглый стол по проблемам безопасности в центрально-азиатском регионе. Ожидаем представителей ОДКБ и ШОС.

В завершающий день нашей работы Школы выступит со специальной лекцией декан исторического факультета академик РАН, Сергей Павлович Карпов. Кроме того, слушателей ждет сюрприз в последний день мероприятия, когда состоится круглый стол, посвященный проблема гражданского общества в ЦАР. Рассчитываем на участие ведущих экспертов в этой сфере. Но раскрывать карты до конца пока что не будем.