Нефть на месторождении Кашаган начнут добывать со дня на день

oil2-300x224Со дня на день начнется добыча нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспия. Об этом заявил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
Начать добычу нефти на открытом в 2000 году месторождении планировалось еще в 2005 году. Общая сумма инвестиций в проект составила 10 миллиардов долларов. Однако многочисленные технические проблемы приводили к переносу сроков. Стоимость проекта превысила 40 млрд долларов. В последнее время сообщалось, что добыча начнется 9 сентября 2013 года, однако дату старта вновь отложили.
В проекте принимают участие «Казмунайгаз», итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC, французская Total SA и японская Inpex. Долю в 8,33% в проекте у «Казмунайгаза» купила китайская CNPC.

Кашаган – крупное нефтегазовое месторождение, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 мдрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые – около 10 млрд баррелей. Объем добычи нефти на Кашагане в 2013 году планируется на уровне 1,5-3 млн тонн.