О развитии индустриального кластера в Казахстане

1 (1)На заре Независимости в Казахстане преобладали в основном добывающие отрасли промышленности. Понимая, что сырье всегда является в десятки, а то и в сотни раз, дешевле у государства возникла необходимость повысить передел продукции и вместе с тем конкурентность конечного продукта. Уже с начала двухтысячных рассматривался кластерный подход развития казахстанской экономики и в том числе развитие индустриального кластера.

 

Известно, что кластеры являются организационной формой консолидации усилий заинтересованных сторон, направленные на достижение конкурентных преимуществ в условиях глобализации экономики. Главное, на что нацелены кластеры, поскольку   это возможность для  промышленности развиваться не по инерции. Для индустриального кластера – это реальная возможность обеспечить себе конкурентоспособность в будущем, то есть, создавать долгосрочную стратегию развития предприятий на 5 – 10 лет и более. Кластеры состоят из предприятий, специализированных в определенном секторе экономики и локализованных географически. В экономической системе кластерное объединение выполняет следующую задачу: сильные предприятия подтягивают за собой мелкие. Ключ к успеху кластера – цивилизованная конкуренция, равнение на лидеров, получение поддержки от лидеров, от административного ресурса региона. В период постиндустриальной экономики кластеры – группы предприятий, в том числе средних и малых, находящихся на одной территории. Кластеры выступают основой эффективного экономического развития территории регионов и способствуют эффективности развития государства в целом.

 

Поэтому для нового, качественного прорыва и преодоления сырьевой направленности экономики, которая существенно связывает динамику экономического развития, Казахстаном принята масштабная Программа форсированного индустриально — инновационного развития (далее ПФИИР)[1].

 

Целью государственной Программы является увеличение более чем на половину объёма экономики к 2020 г., развитие новых видов технологичных производств, повышение уровня «передела» и уход от сырьевой зависимости. Благодаря принимаемым мерам в стране набирает обороты промышленное производство. Казахстан реализует масштабные инфраструктурные проекты. Ключевым механизмом реализации Госпрограммы является Карта индустриализации Казахстана. Разработанный Правительством механизм позволяет государству совместно с бизнесом вырабатывать правильные инвестиционные решения и обеспечивать взаимосвязь реализации проектов частного сектора с развитием инфраструктуры и ресурсным потенциалом страны. На сегодня Карта индустриализации включает 707 проектов на сумму 11,4 трлн. тенге (76 млрд. долл.США) [2].

 

Однако, это не говорит о том, что мы отказываемся от использования нефтегазового сектора. Мы увеличили за годы Независимости добычу нефти более чем в 3 раза. К 2020 г. мы намерены войти в 10-ку крупнейших производителей нефти. В то же время переработка углеводородного сырья будет осуществлятся для производства продукции нефтехимии.

 

В докладе Правительства о результатах работы за 2012-й и первый квартал 2013 года  отмечено, что благодаря ПФИИР в промышленности сложилась позитивная динамика. Впервые основной вклад в прирост ВВП достигается не только за счёт добывающих отраслей.

 

Стоит отметить, что в прошлогоднем 5%-ном приросте ВВП, 1,3% приходится на долю новых производств, введенных в рамках Карты индустриализации. За прошедшие 3 года в эксплуатацию в Казахстане были введены 537 новых производств, освоен выпуск 142 новых видов продукции[3]. Таков эффект Карты индустриализации.

 

Всего в прошлом году новые производства выпустили продукцию на 913,4 млрд. тенге (6,1 млрд.долл.США). Это 5,5% от общего объема промышленного производства,  а в обрабатывающей промышленности доля объектов Карты составило 8% (421,5 млрд. тенге).

 

Например, в Акмолинской области  проектами Карты выпущена треть (32,7%) от объема обрабатывающей промышленности. На юге Казахстана – в Жамбылской области – более четверти всего объема (26,6%). В целом, лидерами промышленного развития остаются Карагандинская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области.

 

Как было отмечено в отчете Правительства, результаты трех лет показали эффективность менеджмента регионов, национальных компаний, заложенных в механизмах Госпрограммы, а также конкурентоспособность отечественного бизнеса.

 

 Одной из эффективных составляющих развития индустриализации и важнейший фактор качественного роста экономики – производительность труда. В 2012 году, по сравнению с 2008-м, производительность в обрабатывающей промышленности выросла в реальном выражении в 1,4 раза. Достигнуты высокие показатели в химической промышленности –  в 1,8 раза; машиностроении, фармацевтической и легкой промышленности  – в 1,3 раза; производстве прочей неметаллической минеральной продукции – в 1,2 раза.

 

При этом, с 2008 по 2012 год численность занятых в промышленности увеличилась на 85,3 тыс.чел. (и достигло 104,4 тыс.чел). Из них 40,9 тыс. новых рабочих мест (47,9%) создано благодаря реализации проектов Карты индустриализации. Благоприятная ситуация сохраняется в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). За период с 1993 по 2012 в экономику страны было привлечено 171,2 млрд. долларов США, из которых 48% или 81,6 млрд. долларов США было привлечено за период с 2009 по 2012.

 

На текущий момент ведется работа с 413 инвесторами из 88 стран мира и по 228 инвестиционным проектам, из которых 81 проект на сумму в 8,8 млрд. долларов США уже реализовано.

 

Общий объем экспорта Казахстана за 2012 год вырос по сравнению с 2011 годом на 5,3% и составил 92,3 млрд. долл. США, из которых экспорт изготовленной в Казахстане продукции — 25,5 млрд. долл. США (увеличение на 14%).

 

Экспорт  готовых товаров в 2012 году в сравнении с 2011 годом увеличился на 29% и составил 4,2 млрд. долл. США, а в сравнении с пиковым 2008 годом  увеличился на 14%. Готовая продукция поставлялась на рынки 111 стран [4].

 

В первом квартале 2013г. увеличился экспорт в третьи страны. Взаимная торговля со странами Таможенного союза за два месяца увеличилась на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4 млрд. долларов США. Экспорт вырос на 7,7%, в том числе в Россию на 7,4%, в Беларусь на 37,2%.

 

Улучшение экономических показателей Казахстана на фоне кризисных явлений в ряде зарубежных стран Правительство связывает с программой индустриализации.

 

Был проведен сравнительный анализ изменения темпов роста в 2012-ом году к 2011-му в различных отраслях и секторах промышленности Казахстана, России, Беларуси, Китая, США и ряда стран Восточной и Западной Европы. Из чего видно, что во многих странах наблюдается спад, а в Китае замедление темпов роста. Казахстан же, напротив, демонстрирует во многих секторах одну из высоких динамик роста как в ЕЭП, так и в СНГ. И это мы расцениваем как положительное влияние ПФИИР».

 

Предварительным результатом индустриальной политики стало повышение уровня готовой продукции в обрабатывающей промышленности, признанной на мировом рынке. Благодаря программе индустриализации, только за два последних года введено в эксплуатацию свыше 350 различных производств. Этим мы создали 200 тысяч квалифицированных индустриальных рабочих мест, где люди зарабатывают гораздо больше, чем раньше.

 

До 2015 года предстоит реализовать почти столько же новых проектов и создать столько же новых рабочих мест.

 

В тесном взаимодействии с казахстанскими промышленными предприятиями и компаниями сотрудничают научно-исследовательские и конструкторские бюро. В их числе наиболее значимыми являются АО «Казахский институт нефти и газа»,  АО «Центр наук о земле, металлургии и обогащения», научно-исследовательская лаборатория «CALS-технологии» нефтегазового машиностроения при Казахстанско-Британском Университете,  Национальное агентство технологического развития (НАТР), Казахстан инжиниринг.

 

Их роль в развитии индустриального кластера молодого государства бесспорна. По словам президента Национальной академии наук РК, проректора КБТУ по науке М.Журинова, «в Казахстане с 2000 года объем финансирования НИОКР вырос в 5 раз и составил 0,26% от ВВП республики, а к 2020 году этот показатель должен возрасти до 2%, то есть в 8 раз».

 

Учитывая, что в Казахстане к моменту распада СССР в основном развивалась добывающая отрасль промышленность, важное значение в развитии индустриального кластера  имело международное сотрудничество, которое в свою очередь является одним из направлений и логическим продолжением  механизмов ПФИИР.

 

С удовлетворением можно отметить, что набирает обороты казахстанско-российская промышленная кооперация.  Так в рамках Межправительственной Казахстанско-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подписана программа долгосрочного экономического сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации (до 2020 года). В реализацию данной программы утвержден План мероприятий на 2012-2014 годы. Следует отметить, что 80-85% упомянутых планов занимает промышленная кооперация в различных отраслях.

 

Кроме того, под эгидой Казахстанско-Российской межправительственной  комиссии по сотрудничеству действует Подкомиссия по промышленности, которая  осуществляет сфокусированное двустороннее сотрудничество в индустриальной и инновационной сферах.

 

Необходимо подчеркнуть, что в рамках IX-го Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации, которое состоялось в 2012 г. в г.Павлодаре с участием Глав двух государств главной темой было выбрано инновационное сотрудничество и промышленная кооперация.

 

По итогам нынешнего форума портфель совместных проектов пополнится еще 27 соглашениями на сумму около 2 миллиардов долларов.

 

В своем выступлении на Павлодарском Форуме межрегионального сотрудничества Президент Н.Назарбаев подчеркнул, что «в ХХI веке магистральным направлением нашего партнерства должна стать интеграция во всех трех элементах «треугольника знаний» – образовании, исследованиях и инновациях» [5].

 

Важно также выстраивать эффективные межрегиональные индустриальные кластеры. На сегодняшний день на территории Казахстана совместно с российской стороной созданы совместные предприятия по производству грузовых автомобилей сельхоз варианта (ТОО «Камаз – инжиниринг»), реализуются проект по сборке комбайнов семейства «Енисей — Қамқор» (ТОО «Қамқор Менеджмент»), организовано совместное производство колесных тракторов марки «Кировец» (ТОО «Агротехмаш»), организовано совместное предприятие ТОО «СарыаркаАвтоПром» по производству автомобилей УАЗ.

 

Также, АО «АЗИЯ АВТО» осуществляет производство автомобилей марки Lada из комплектующих, получаемых с России.

 

Кроме того, планируется реализация крупного проекта «По строительству завода полного цикла мощностью 120 тыс. автомобилей в год». Проект предусматривает выпуск перспективных моделей Автоваза.

 

В настоящее время завершена разработка совместной Программы казахстанско-российского сотрудничества в области науки и новых технологий. В 2011 г. «Казына Капитал Менеджмент» и «Роснано» создали совместный фонд нанотехнологий объемом 100 млн. долл. США. Развивается межвузовская наука на базе ведущих университетов Казахстана и  России. Плодотворно осуществляется многолетнее сотрудничество между Алматинским технопарком «Алатау», казахстанскими медицинскими научно–исследовательскими институтами  и наукоградом г. Дубна.

 

В ходе казахстанско-белорусского сотрудничества на территории Казахстана организовано 8 сборочных производств сельскохозяйственной техники с предприятиями Республики Беларусь, такими как ОАО «Бобруйскагромаш» и ОАО «Бобруйсксельмаш», ОАО «Лидагропроммаш» и др.    Активно развиваются отношения с Францией, ФРГ, Республикой  Корея, Индией и Турцией по таким направлениям как машиностроение, металлургия, (производство титановых деталей), малая авиация, фармация, текстильное производство, производство химических продуктов, IT продукции.

 

Таким образом, подведены промежуточные итоги реализуемой 5-летней государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны. Теперь Правительство Казахстана, по поручению Президента РК, приступает к разработке второй пятилетки индустриализации  и формированию индустриального кластера Казахстан.

 

Совместные усилия и взаимодействие Правительства, национальных компаний и деловых кругов Казахстана с международным сотрудничеством способствовали развитию инвестиционного и делового климата, что в свою очередь повлекло создание благоприятных условий по формированию индустриального кластера Казахстана.

 

Вместе с этим, важную, а в определенном смысле первостепенную  роль в развитии индустриального кластера страны играет НИОКР и высококвалифицированный менеджмент.

Уже в первом приближении вырисовываются определенные сдвиги,  изменилась структура казахстанской экономики, происходит трансформация содержания отечественной промышленности в сторону высокотехнологичного и инновационного производства и в целом меняется лицо промышленного Казахстана. Учитывая процессы глобализации и динамичную мировую экономику Казахстан стремиться достичь уровня  развитых стран в короткие сроки, чьи индустриальные бренды раскручены в течении последних 100 лет.

 

Для достижения высоких результатов и обретения имиджа индустриальной страны понадобится определенное время.

 

Использованные источники:

  1. Сайт Правительства РК, Астана, 2012 г.: www.ukimet.kz
  2. Отчет Министерства индустрии и новых технологий РК, Астана, 2012 г.
  3. Доклад Министра индустрии и новых технологий РК А.Исекешева «на правительственном часе» в  Мажилисе Парламента Республики Казахстан, Астана, 2012 г.
  4. Из выступления Президента РК Назарбаева Н.А. на казахстанско-российском IX межрегиональном Форуме в г. Павлодар, Республика Казахстан, 19 сентября 2012 г..
  5. Отчет Евразийского банка развития «О развитии Таможенного союза», 2012 г. Астана.

Э.М. Якубаев 

Советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации