Предвыборные «игры» в Таджикистане

iПриближаются выборы президента Республики Таджикистан. Казалось бы, к этому событию должны готовиться все — государственные учреждения и избиратели. Но пока в стране наблюдается активизация деятельности только некоторых пропрезидентских организаций.

Так, в городе Хужанде в начале июля текущего года в ходе очередного заседания молодежного крыла исполнительного комитета пропрезидентской «Народно-демократической партии Таджикистана» по Согдийской области «Созандагони Ватан» («Созидатели родины») было объявлено о том, что общим решением молодых лидеров будет вестись работа по таким направлениям, как военно-патриотическое воспитание, работа с неорганизованной частью молодежью, формирование правовой грамотности молодежи, агитация и пропаганда проводимых правящей партии реформ и т.д.

По данным молодежного крыла НДПТ «Созандагони Ватан», на сегодняшний день в Согдийской области насчитывается более 20 тысяч членов партии в возрасте от 18 до 30 лет. Однако, по другим данным, основная часть молодежи Согдийской области не знает о существовании и основной деятельности НДПТ, тем более, ее молодежного крыла, и даже не проявляет особого интереса к политическим движениям. Более того, членами «Созандагони Ватан» являются студенты различных высших учебных заведений области, которые в принудительном порядке вступили в ряды молодежного крыла НДПТ.

В связи с предстоящими президентскими выборами основные усилия активистов «Созандагони Ватан» сегодня направлены на решение таких задач, как доведение до сознания молодых избирателей информации о проводимых действующим президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном преобразованиях.

Между тем, простые избиратели хорошо знакомы с результатами этих «преобразований». Это — нерешенность многих социальных вопросов, массовая бедность и обнищание населения, низкий уровень здравоохранения и образования, безработица, вынуждающая многих граждан Таджикистана выезжать на заработки в другие страны, в основном в Россию. Этим пользуются отдельные деструктивные силы, которые занимаются различными провокационными действиями, призванными вызвать недовольство населения предстоящими выборами. Создаются также различные политические партии и организации, ставящие своей целью участвовать в предстоящих президентских выборах в Таджикистане.

Так, повсеместно муссируются слухи, что, якобы, недавно на территории Истаравшанского района Согдийской области создано антиправительственное движение под названием «Бирлик». Данное движение, якобы, было создано отдельными таджикскими оппозиционными политиками, негативно настроенными к действующим властям. Основной целью этого движения, если верить слухам, является подталкивание местного населения на совершение актов неповиновения, создание различных конфликтных ситуаций и наращивание протестного потенциала в отношении деятельности местных властей, дестабилизацию внутриполитической обстановки в районе и стране.

Напомним, что недавно на территории центрального рынка Истаравшана между продавцами и администрацией рынка произошел конфликт, который перерос в драку. Считается, что данный инцидент был спровоцирован членами движения «Бирлик». Однако официальные круги по факту искусственно создаваемых предвыборных «игр» почему-то предпочитают не распространяться.

В свою очередь правоохранительные органы Таджикистана предпринимают жесткие меры в отношении лиц, намеревающихся участвовать в президентских выборах и поддерживающих антиправительственные элементы.

Так что же кроется под всем этим? Как говорится, поживем — увидим. Лишь бы дело до кровопролития не дошло…

Сайфиддин Пиров

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1378830360