Президент Туркменистана провёл встречу с министром нефти Ирана

Prezident-TurkmenistanaПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане, говорится в субботу в сообщении туркменского правительства.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере, «подчеркнув, что наиболее показательным в деле укрепления полномасштабного межгосударственного диалога выступает взаимодействие в энергетической сфере глава государства и министр нефти Ирана высказались за интенсификацию совместной работы в этом направлении», — приводит Тренд сообщение правительства.

Иранский министр отметил, что ряд масштабных проектов, инициированных Туркменистаном, имеет большое значение для раскрытия потенциала нефтегазовой отрасли страны и играет важную роль в укреплении глобальной энергетической безопасности.

Глава Туркменистана подчеркнул, что вопросы равноправного, бесперебойного и гарантированного доступа к источникам энергии и средствам их доставки приобрели сегодня глобальные масштабы.

«Это требует вывода данной проблемы на уровень ООН в целях выработки единых принципов, внятных правил, регулирующих отношения между производителями, транзитерами и потребителями», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с иранской делегацией.

Официальный Ашхабад ранее озвучил предложение о целесообразности создания под эгидой ООН экспертной группы по разработке международного механизма стабильных энергопоставок в мире.

Туркменистан и Иран имеют общую протяженную сухопутную границу и соседствуют на Каспии. Стратегическим направлением сотрудничества является нефтегазовая сфера.

Поставки туркменского газа в Иран начались после ввода в строй в 1995 году газопровода Корпедже-Гуртгуйы. В 2009 году две соседние страны открыли дополнительные мощности по маршруту Довлетабад-Серахс.
Сопутствующая ветка на территории Ирана от Серахса до населенного пункта Сангбаст через Хангеран была открыта в ноябре 2010 года.