Проблема молодежи глазами Нурлана Еримбетова

IMG_1344Редакция ПЦСЮ продолжает публикацию интервью с участниками и спикерами Школы молодых политологов стран Центральной Азии. Директор Центра социального партнерства при ФНБ «Самрук-казына», председатель гражданского аальянса Казахстана Нурлан Еримбетов ответил на  ряд вопросов, касающихся вопросов НПО, гражданского общества и проблем молодежи.

Редакция ПЦСЮ: Какова роль НПО в общественной жизни Казахстана. Насколько влиятелен неправительственный сектор в РК?

Нурлан Еримбетов: Возникновение НПО является следствием того, что в стране сегодня появился механизм их создания, финансирования, появились люди неравнодушные, амбициозные, которые хотят внести свой вклад в развитие страны. Это движение сегодня пока развивается несколько неуправляемо.

Сейчас наступило время, когда нужно определиться с тем, в какой сфере должны работать НПО. Наша задача не дублировать, не быть конкурентом государственных органов, а быть там, куда не доходят руки правительства и государства, доводить все начинания до конца – дойти до людей, до семьи.

Мне кажется, пора уже отказаться от праздничных, фанфарных мероприятий и перейти уже непосредственно к работе с людьми. Людям сегодня нужен собеседник, нужны хорошие советы, им нужна реальная помощь. Это и инвалиды, и подростки, это тяжелые, трудные семьи, бывшие заключенные, больные люди, это неопределившаяся со своими планами часть молодежи, женщины.

В связи с этим хотелось бы, чтобы НПО стали не парадной организацией, а тем объединением, в котором люди будут ходить не по крупным мероприятиям, а по дворам, домам, улицам, аулам. Вот такая должна быть работа. Ее престижность должна  заключаться не в крупных рекламных, красивых мероприятиях, а в том, чтобы помогать людям, искать людей, которым нужна помощь, приходить к ним.

Второй момент, на котором хотелось бы остановиться – это на проблемах НПО, на вопросах финансирования. Сегодня выдача госзаказа поставила их наряду с коммерческими организациями, на тех же условиях. Это неправильно, нужно срочно менять эту ситуацию.

Еще один момент — развитие НПО должно затронуть регионы. Наша задача, чтобы в каждом ауле, населенном пункте, поселке были НПО. Неправительственный сектор это те «глаза и уши» тех людей, которые принимают решения, ведь не всегда честно предоставляется информация акимами, руководителями предприятий. Особенно хотелось бы, чтобы люди работали в сфере предупреждения конфликтов, особенно социальных. Именно в этой области НПО должны занимать свои места. Они не должны быть зависимы от официальных властей, от работодателей, от профсоюзных чиновников.

Задача стоит еще и в том, чтобы несколько стандартизировать ситуацию в этой сфере. Зачастую развитие НПО, их количество, их финансирование, их направленность зависит сегодня от министров, акимов, которые в связи со своей образованностью, компетенцией, опытом решают эти проблемы. Поэтому нужны стандарты. Скажем, финансирование, с учетом международного опыта, должно определяться неким процентом ВВП страны, должно быть определенное количество НПО на определенное количество населения. Финансирование не должно зависеть от субъективного фактора.

Сегодня именно НПО могут помочь власти в объединении страны, нации. Мне понравилось, что недавно Нур Отан в своей доктрине заявил, что партия является частью гражданского общества. Сегодня НПО должны вместе с властью спорить, дискутировать, принимать решения, участвовать в решении уже принятых вопросов. Для того чтобы была возможно противостоять еще и внешнему натиску – информационной войне, экономическим воинам и т.д. Там где общество не объединено его всегда можно будет завоевать, причем без танков, артиллерии и самолетов.

То, что происходит сегодня в странах Ближнего Востока – массовое недовольство людей, внутренние войны – это следствие того, что в стране не было гражданского общества, не было нормальных неправительственных организаций, которые могли бы все эти проблемы решать на стадии их зарождения. Этот пример должен быть уроком для нас. Даже если взять людей, которые стоят на площадях или маршируют по улицам. Все эти проявления говорят не о единстве, а о  существовании огромного количества мнений, которые никто не слышит. У нас сегодня общество очень разноплановое, многоликое – и молодежь, и взрослые, и сельские, и городские жители, образованные и не совсем образованные. Только через НПО его можно объединить, государство, правительство, министерства не смогут этого сделать, потому что каждый работает в своей сфере. А НПО это такая универсальная сеть, которая могла бы всех объединить.

Редакция ПЦСЮ: Вы сказали, что для того, чтобы вести диалог с государством нам нужно сильное гражданское общество. А можно ли сказать, что в Казахстане сформировалось гражданское общество? И если нет, то что препятствует его формированию?

Нурлан Еримбетов: Я считаю, что сегодня власть должна смотреть на гражданское общество как на своего партнера. Можно с уверенностью сказать, что голос НПО, разных движений и партий он слышен для власти. Мы не такая огромная страна, мы все друг друга слышим и все всё знают. Наверняка, большинство решений принимаются и с учетом этого мнения тоже, но нужно об этом говорить: решение принято в связи с таким-то требованием, предложением, чтобы люди это видели.

Вот здесь самый верный путь это развитие НПО, когда люди принимают участие в рассмотрении какого-то решения, они становятся ответственными за него. Людям завтра просто некого будет обвинить, если было принято неверное решение, власть просто скажет, что оно было принято совместно с вами.

И вот через эти механизмы и будет формироваться гражданское общество. Любая власть должна на это пойти. Если есть какое-то решение, будь то межгосударственные союзы, экологические проблемы, продовольственные, то необходимо провести референдум, собрать НПО, чтобы они высказали общее мнение. А вот после принятия решения, сказать что и власть и общество вместе ответственны за него. Если будет поражение в этом вопросе – это будет общая вина, если будет победа, то тоже общая. И тогда люди уже просто не будут перекладывать ответственность за свое будущее на власть.

У нас сегодня есть примеры стран, где очень престижно работать в НПО, и я думаю, что мы к этому придем. Это объективная необходимость. Я сейчас все время говорю, что передел мира еще не закончился, воины всякого рода еще будут. Сейчас в мире заканчивается нефть, продовольствие, пресная вода это все будет обострять отношения между странами. Та страна, которая будет идти единым фронтом, ее никто не победит. Независимо от количества населения или ресурсов любую страну можно развалить, если общество разобщено. А объединить его под силу только НПО.

Хотелось бы заострить внимание еще на одном вопросе. Необходима подотчетность НПО перед населением, чтобы они отвечали не как госслужащие перед вышестоящим, а отчитывались о конкретно проделанной работе, без популистских лозунгов. Как я уже говорил, нужно отходить от отчетов, которые включают в себя красивые фотографии и картинки.

Редакция ПЦСЮ: Что Вы думаете о современной молодежи Казахстана и России? В чем они похожи, в чем отличие?

Нурлан Еримбетов: Не думаю, что здесь есть какое-то кардинальное различие, потому что их родители вышли из одной большой страны. И эта поколенческая связь пока еще осталась, нас объединяют общий язык, какие-то обычаи, открытые границы. Я здесь особого различия не вижу. Но говоря о молодежи двух стран, я бы отметил, что она очень сильно маргинализируется. Сегодня молодежь обманывает саму себя, когда идеалом становится должность чиновника, банкира. Мы поставили неправильные идеалы, потеряли такие понятия как высокооплачиваемый квалифицированный рабочий. Молодое поколение пошло по неправильному пути, у них появились неправильные идеалы. Сегодня не стыдно взять взятку, не стыдно «продавать себя» во имя каких-то низменных идеи и сомнительных целей. Ни может не беспокоить разбросанность молодежи. Сейчас нет этого советского общего, позитивного коллективизма, очень много индивидуализма, когда каждый сам по себе. Человек человеку волк. Молодежь становится очень расчетливой.

С другой стороны, хотелось бы отметить и положительные стороны. В наших странах появляется отряд амбициозных молодых людей, которые хотят сегодня получить хорошее образование, ездить по миру. То, что наши страны сейчас открыты для всего мира – это хорошо, так как я вырос в закрытой стране. Очень жаль, что у молодых людей, которые проживают в аулах, в селах отсутствует амбициозное начало, отсутствует желание выезжать, бороться за свою жизнь, передвигаться. К сожалению, они уходят в другой мир, мир радикальных религиозных сект, мир пьянства. В связи с этим, вся работа властей, на мой взгляд, сегодня должна сосредоточится на регионах, аулах, дальних селах. Именно там создаются тревожные зоны.

В наше время молодежи присущ патернализм, через который молодые люди сваливают всю вину за свою несостоятельность на власть, бога, президента и т.д. Надо четко дать понять, что все в руках каждого человека, и он сам за себя отвечает, за свое будущее, семью и не стоит все сваливать на какие-то международные катаклизмы, на валютные биржи. Человек все решает сам.

Еще, на мой взгляд, нужно ставить конкретные цели. Большая проблема состоит в том, что старшее поколение завалило работу по профессиональной ориентации молодежи. Огромное количество людей сейчас переучивается. То есть еще в школе мы не определили их будущее, не научили их, что будущая профессия это прекрасный врач, учитель, инженер, ученый. Люди идут сегодня под лозунгами разных пиар-кампаний, и потом происходит большое разочарование, когда человеку не нравится его работа, он не преуспевает, потому что это не его. Ведь что такое счастье? Это когда утром с радостью бежишь на работу, а вечером с радостью бежишь домой. И не всегда у ребят есть такое счастье с радостью бежать на работу. А если работа ему не нравится, то это большая драма. Опять же помочь в этом вопросе могут только НПО.

Беседовала Валерия Ромащенко