Рецензия на книгу «Сумеречная зона» или «ловушки» переходного периода.

kniga«Сумеречная зона» или «ловушки» переходного периода.
Досым Сатпаев, Толганай Умбеталиева, Андрей Чеботарев, Расул Жумалы, Рустем Кадыржанов, Замир Каражанов, Айдос Сарым, Айман Жусупова.

– Алматы, 2013. – 264 с.

На фоне происходящих политических событий в Египте и других арабских странах рецензируемый труд представляет особую актуальность для исследователей политических режимов постсоветских стран. Ценность данной работы заключается в том, как справедливо отмечает во Вступительном слове Досым Сатпаев, что, книга восполняет дискуссионный пробел, чтобы без эмоций и политической конъюнктуры попытаться разобраться в чрезвычайно интересной природе власти, особенно в тот самый период, когда происходит ее трансформация (стр. 5).

Следует отметить, что коллектив авторов – это единичные, одни из немногих в сфере политологии, профессионалы. Авторы известны своими независимыми, объективными экспертными оценками политических событий в стране и за рубежом. Радужно, что благодаря этим людям в Казахстане развивается политическая наука без примесей официальных идеологем.

Для меня, как конституционалиста, рецензируемый труд представляет особую ценность, поскольку наука конституционного права тесно связана с политикой. Можно без преувеличения сказать, что конституционное право, как отрасль права, регулирует политические отношения. В этом смысле, политическая наука опережает науку конституционного права и позволяет ученым-конституционалистам обогатить свои исследования и предложить те или иные конституционно-правовые модели развития государства и общества.

Книга состоит из четырех глав. В первой главе «Рассвет и сумерки богов» в закрытых политических системах» анализируются особенности политической системы в авторитарных странах, указывается на «двуличность» недемократических режимов на примерах конкретных стран. Так, авторы отмечают, что «авторитаризм вынужден мимикрировать под демократию, вводить в стране демократические по форме институты: выборы, разделение властей, парламент и т.д., декларировать приверженность принципам политической конкуренции, плюрализма и участия. Иначе сложно обосновать свою легитимность в глазах международного сообщества» (стр. 19).

Следует согласиться с утверждением, что «для проведения экономических реформ необходимо сначала реформировать политическую систему, что предполагает внедрение политическое конкуренции и расширение политического участия масс… Режим выдвигает одну за другой звучные экономические программы, но ни одна из них не выполняется» (стр. 24). Очевидно, что демократическую политическую режиму имманентно присуща рыночная экономика, они друг друга изначально предполагают.

Наблюдая современные политические события в Египте еще раз можно убедиться в утверждении авторов, что «в авторитарном обществе право и конституция ни у правящей верхушки, ни у масс пиететом не пользуются. В верхах они рассматриваются как инструменты продления власти в руках правителя. Те, кто хотят его свергнуть, тоже никакого значения праву и конституции не придают» (стр. 26). Самое печальное, что в этих режимах девальвируются такие ценности конституционализма как «конституция», «периодичные выборы», «местное самоуправление» и др.

Во второй главе «Король умер, да здравствует ..! ? Зарубежный опыт транзита власти в переходных обществах» исследуются так называемые «мягкие» и «жесткие» сценарии трансформации власти в зарубежных странах, «цветные революции» в некоторых странах постсоветского пространства, «арабская весна». Авторы убедительно доказывают, что молодежь в этих странах стала движущей силой политики. Именно молодежь оказалась в наиболее ущемленном социально-экономическом положении. Например, накануне массовых протестов безработица среди этой категории населения достигла 50% и выше. Причем среди безработных оказалось большое число дипломированных специалистов (особенно по гуманитарным специальностям) из-за отсутствия рабочих мест. Как следствие, они не могли применить свои знания, занять достойное место в обществе, что особенно характерно для Туниса и Египта (стр. 90).

«Самая взрывоопасная смесь – отмечают авторы – состояла из безответственности и непогрешимости арабских элит, помноженных на весьма спорное убеждение в том, что индульгенция им выдана без срока давности. Впав в эту эйфорию, они не просто беззастенчиво присваивали общественные богатства, но и выставляли фантастические состояния напоказ» (стр. 95 — 96). Следует согласиться с тем, что сегодня в наших странах становится тенденцией ситуация, когда богатые люди показывают на всеобщее обозрение свое состояние, так называемая «золотая молодежь» на интернет-сайтах соревнуются «крутизной» своих автомобилей и других предметов роскоши. Такая тенденция содержит потенциальную опасность подрыва веры граждан в принципы социального государства, равенства всех перед законом и судом, угрожает основам конституционного строя.

В третьей главе «Казахстан в «сумеречной зоне»: ловушки и возможности переходного периода» на основе SWOT-анализа формулируется вывод о том, что «казахстанская политическая система теряет свою конкурентоспособность» (стр. 119). Следует обратить внимание на утверждения авторов об «идейном сепаратизме», когда внутри страны у разных социальных, политических, демографических, этнических, религиозных и прочих групп существует представление «о своем Казахстане» (стр. 140).

Авторы на основе проведенного исследования приходят к выводу, что увлеченность религией, которая растет с каждым днем, является ярким свидетельством усиления тревоги не только среди молодежи, но и среди взрослого населения. Именно тревога перед неопределенностью и расплывчатостью настоящего и будущего заставляет человека искать жесткой определенности, которую может дать религия» (стр. 171).

В четвертой главе «День Х». Политические сценарии для Казахстана» анализируются слабые и сильные стороны постсоветских моделей трансформации верховной власти, моделируются возможные будущие модели организации политической системы в Казахстане.

Отдельно следует отметить работу художника-иллюстратора книги Игоря Кийко, которому очень удачно удалось передать мысль каждого раздела издания.

В конце рецензий обычно принято говорить об имеющихся недостатках рецензируемой работы. С позволения читателя я бы хотел нарушить такую «традицию» по отношению к книге — «Сумеречная зона» или «ловушки» переходного периода.

Рецензируемое издание представляет интерес не только для дипломатических представительств, находящихся в Казахстане, но и для государственных служащих, депутатов, исследователей в сфере государствоведения, политологии, аспирантов и докторантов и всех тех, кто интересуется политическими процессами.

Габдуалиев Мереке Тлекович

кандидат юридических наук ВАК России по специальности

12.00.02 «конституционное право;