Роль межэтнического и межконфессионального согласия в обеспечении устойчивого социально-экономического развития

d628ef708dc4d2385333ae9fcd95441eВыступление на заседании

казахстанско-российского экспертного клуба

19 июня 2013 г.

Уважаемые участники встречи! Дамы и господа!

Рад приветствовать всех вас на нашем заседании казахстанско-российского экспертного клуба. Мы рады знакомству с вами и прекрасной возможности обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам нашего взаимодействия.

 

Вы знаете, что мы прибыли в Москву в составе делегации Сената Парламента Республики Казахстан по приглашению Валентины Ивановны Матвиенко, председателя Совета Федерации Федерального Собрания России.

 

Позвольте представить присутствующих здесь членов нашей делегациии:

Икрам Адырбеков – Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената;

Хусаин Валиев – секретарь Комитета по социально-культурному развитию Сената;

Светлана Джалмагамбетова – член Комитета по социально-культурному развитию Сената;

Сергей Кулагин – член Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената.

 

Основная тема встречи акцентирует наше внимание на роли государства и ее институтов в обеспечении межнационального согласия.

 

Экономические, социально-политические и демократические преобразования в Казахстане стали возможны благодаря правильно выбранному курсу на сохранение гражданского мира и внутриполитической стабильности, разработке и осуществлению стратегии межэтнического согласия, обеспечивающей консолидацию полиэтнического и поликонфессионального казахстанского общества.

 

Казахстан является Родиной для представителей различных этносов и вероисповеданий, объединенных общей исторической судьбой, общими духовными ценностями и идеалами. В нашей стране, в мире и согласии проживают 130 наций и народностей, представляющих 17 религиозных направлений.

 

Как показал двадцатилетний опыт казахстанской государственности, именно благодаря политике межконфессионального и межэтнического согласия, проводимой Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, нам удалось избежать межнациональных споров и конфликтов. Мы смогли сохранить дружественную атмосферу среди представителей различных народностей, обеспечить территориальную целостность, мирное и стабильное развитие нашего государства.

 

И одним из важных ее элементов, безусловно, является Ассамблея народа Казахстана, одно из главных детищ Главы государства, созданная в 1995 году по инициативе Президента страны Н.А. Назарбаева, сумевшего еще на заре нашей независимости, в те первые непростые годы становления государства, найти высокоэффективный и надежный инструмент согласования интересов всех многочисленных этносов республики.

 

Деятельность Ассамблеи народа Казахстана направлена на реализацию государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в республике и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

 

Ассамблея народа Казахстана – конституционный орган. Одной из главных особенностей Ассамблеи является представительство интересов этнических групп в высшем законодательном органе – Парламенте страны. Ассамблея избирает 9 депутатов Мажилиса Парламента.

 

Депутатская группа «Ассамблея народа Казахстана» принимает участие в законодательном обеспечении благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического и межконфессионального согласия, толерантности, недопущения политизации этнического фактора, проявлений экстремизма и радикализма в обществе;

 

Кроме этого, в каждом регионе Казахстана действуют малые ассамблеи, возглавляемые областными акимами. На региональном уровне деятельность ассамблей акцентируется на поддержании этно-культурных центров, создаются благоприятные условия для функционирования национальных языков, традиций и культур.

 

Все этносы Казахстана вносят свою весомую лепту в сохранение исторической памяти, упрочение межэтнической дружбы и формирование казахстанского патриотизма.

 

Декады этнокультурных центров, Дни этносов, фестивали культуры и искусства народа Казахстана, День языков народа Казахстана, совместное проведение национальных праздников – мусульманских Курбан-айт, Наурыз-мейрамы, христианских Рождества и другие мероприятия, проводимые, под эгидой АНК способствуют укреплению единства, дружбы и взаимопонимания казахстанцев. Кстати, Курбан-айт и Рождество в Казахстане нерабочие дни.

 

Следует отметить, что казахстанская модель укрепления межэтнического и межконфессионального согласия не является чем-то статичным и застывшим. Она гибко реагирует на все динамично происходящие в стране и мире процессы, совершенствуясь в соответствии с новыми веяниями.

 

Одной из важных инициатив Президента Нурсултана Назарбаева является созыв Съезда лидеров мировых и традиционных религий с 2003 года. В этом году мы отмечаем 10-летие этой международной диалоговой площадки.

 

За это время форум привлек внимание международного сообщества, получил поддержку видных религиозных лидеров, общественных деятелей и политиков.

 

В рамках нашего визита состоится круглый стол, посвященный вкладу Казахстана и России в межцивилизационный диалог с участием представителей духовенства. Мы также привезли с собой небольшую фотовыставку, посвященную прекрасным мгновениям четырех Съездов, встречам духовных лидеров, ставшим уже историей в становлении этого нового института.

 

Хочу подчеркнуть, что государственная поддержка свободного, мирного и равноправного сосуществования этносов и конфессий стала важным фактором, обеспевающим устойчивое социально-экономическое развитие Казахстана.

 

Благодаря этой сбалансированной государственной политике за последние 15 лет ВВП страны вырос более чем в 16 раз. ВВП на душу населения вырос более чем в 6 раз, в этом году мы планируем достичь показателя в 14 тысяч долларов, а начинали с 700 долларов. Только такая внутренняя устойчивость позволила в годы мирового кризиса сохранить положительный рост экономики, не снизив ежегодный темп ниже 5-6 %.

 

Я же, еще раз хочу приветствовать всех присутствующих в зале и пожелать конструктивного обмена мнениями, интересного диалога, плодотворной дискуссии.

 

 

Спасибо за внимание.

 

 

Судьин А.С.

Заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан