Россия и Казахстан ратифицировали поправки к договору о дружбе и сотрудничеству

Rossiya-i-Kazakhstan-ratifitsirovaliГлавы МИД Казахстана и России Ерлан Идрисов и Сергей Лавров сегодня по итогам переговоров подписали Протокол об обмене грамотами о ратификации протокола о внесении изменений в договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между двумя странами.

«Мы обсудили широкий круг вопросов, включая перспективы казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Особое внимание мы уделили мерам, направленным на укрепление взаимодействия России и Казахстана в торгово- экономической сфере», — приводит ТАР-ТАСС слова Идрисова, сказанные на пресс-конференции по итогам переговоров.

Министр подчеркнул, что встреча прошла «в традиционной для казахстанско-российских отошений атмосфере дружественного и продуктивного обмена мнениями».

Ерлан Идрисов также сообщил, что разработка Договора о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке переходит в стадию межведомственной проработки.

«Мы подробно обсудили важнейший документ, который будет подписываться в рамках Десятого форума межрегионального сотрудничества двух стран — договор о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке. Документ на 95 и более процентов готов», — сказал Идрисов в ходе переговоров в расширенном составе. — Мы поручили нашим коллегам в течение недели согласовать текст документа и потом уже пускать на внутриведомственную проработку».

Министр иностранных дел Казахстана также отметил важность межрегионального сотрудничества двух стран, сообщив, что подготовка к проведению юбилейного Десятого форума межрегионального сотрудничества будет форсирована.

В ходе встречи Идрисов отметил «хорошую ритмичную работу» по реализации Плана совместных действий Казахстана и России на 2013-2015 годы. «Реализация этого плана идет, на наш взгляд, вполне удовлетворительно», — сказал глава МИД республики.