События в Алматы продемонстрировали уязвимость властей

Aliksey_Vlasov_201212Трагические события в Алматы еще раз продемонстрировали уязвимость властей постсоветских стран перед лицом молодежного бунта, бессмысленного и беспощадного, сказал Trend в понедельник исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

«Отмечу, что погромы после отмены концерта популярного исполнителя произошли в стране, население которой считается одним из наиболее спокойных и толерантных среди бывших республик СССР», — сказал он.

Однако кадры, пришедшие из «южной столицы» Республики Казахстан, по словам Власова, свидетельствуют о том, что за считанные минуты толпа молодежи может превратиться в неуправляемое (или, напротив, кем-то направляемое) орудие разрушения.

И в данном случае не помогут никакие молодежные программы и проекты: глупость организаторов, помноженная на «эффект толпы», дает мощнейший деструктивный эффект, сказал эксперт.

«Я не сторонник конспирологических теорий, и не стал бы искать в этой истории чью-то злую волю. Страшнее как раз другое — никто не гарантирован от повторения подобных вещей, если местные власти и органы правопорядка будут демонстрировать полную неготовность к быстрой локализации стихийных беспорядков, а организаторы массовых концертов будут думать не о безопасности людей, а том, как сорвать дополнительный куш», — сказал Власов.

По его словам, ценой этого «пустоголовия» может стать здоровье и даже жизни людей.

Так что события в Алматы должны стать уроком для городских властей России, сказал Власов.

Массовые беспорядки устроили поклонники казахстанского поп-певца Кайрата Нуртаса в Алма-Ате после того, как тот прервал концерт, исполнив лишь одну песню вечером в субботу 31 августа.

На выступление Нуртаса в торгово-развлекательном центре (ТОЦ) «Прайм Плаза» пришло около пяти тысяч поклонников популярной музыки. Когда концерт фактически не состоялся, а музыкант сел в свой автомобиль и уехал, зрители начали громить ТРЦ.

По предварительным данным, по меньшей мере три человека получили серьезные травмы, есть легко пострадавшие.

http://www.trend.az/regions/casia/kazakhstan/2184911.html