Спецслужбы Киргизии раскрыли заговор оппозиции по дестабилизации обстановки в стране

watermark (1)Компромат на оппозиционеров, намеревавшихся дестабилизировать обстановку в Киргизии, сотрудники Госкомитета национальной безопасности распространили в эфире Общественной телерадиокорпорации в понедельник, 2 сентября, вечером. Сотрудники спецслужб предоставили журналистам республиканского телеканала видеозапись, которая свидетельствует о готовившихся в КР экологических диверсиях. О них, равно как и о других планах оппозиции авторам видеозаписи рассказал один из организаторов курултая на Сон-Куле (Нарынская область) Эрланбек Омуралиев. По данным мужчины, радикально настроенные лица подготовили три сценария дестабилизации обстановки в стране.

Первая акция планировалась на 8-10 сентября. В ГКНБ отмечают, что сотни негативно настроенных людей намеревались перекрыть две стратегические трассы, на Иссык-Куль и в Бишкек. Для участия в блокировке автодорог планировалось привлечь до 700 человек. По традиции, участники пикета выдвинули бы свои требования властям, а для надежности засыпали трассы камнями. В качестве вооружения оппозиционеры планировали использовать арматуру. Второй сценарий под кодовым названием «Юпи» оказался гораздо изощреннее. Со слов Омуралиева, планировалось отравить воды реки Нарын неким химикатом и обвинить в нарушении экологических норм золоторудное предприятие «Кумтор». Реализовать свои планы эти люди намеревались в конце сентября – начале октября. Примерно в это же время в регионе должен был пройти конкурс рыболовов, которые и стали бы невольными участниками громкого скандала.

- Среди рыболовов будут наши подставные люди, признался Эрланбек. — Мы попросим их заранее, за хорошие деньги, поймать рыбу, несколько мешков. Зальем в неё цианид и отпустим во время конкурса. В реке он будет свертываться в комочки. Это вызовет большую панику среди населения. Тогда выйдут не только молодые люди, но и спящие пенсионеры. Автоматически будем звонить в МЧС, в пожарную службу, во все госорганы. По своей эффективности этот проект грандиозный.

Что касается третьего сценария, то о нем Омуралиев рассказывать не стал, признавшись, что не знает его подробностей. В своем монологе герой видеоролика неоднократно упомянул несколько имен, вспомнив оппозиционера Садыра Жапарова, лидера партии «Чындык» Кубанычбека Кадырова и главу партии «Акыйкат» Аликбека Джекшенкулова. Последние два человека, к слову, от слухов по поводу готовящихся акций по дестабилизации обстановки уже открестились. Так, Кадыров в интервью журналистам предположил, что автором якобы компромата на него и его сподвижников стало подставное лицо Госкомитета нацбезопасности. Омуралиеву, по данным главы «Чындыка», за выступление по телевидению предложили квартиру и пообещали организовать личную охрану. Второй «подозреваемый» в подготовке диверсий, Аликбек Джекшенкулов, поддержал коллегу, заявив о причастности к видео самих сотрудников спецслужб, которые таким способом намеревались успокоить оппозиционеров и найти повод завести на них уголовное дело. Как бы там ни было, все почти всех лиц, так или иначе упомянутых в видеоролике, уже вызвали на допрос в ГКНБ.

Добавим, что президентская охрана ведет подготовку к подобного рода сценариями и попыткам свержения действующей власти. Некоторое время тому назад Служба государственной охраны президента КР, по данным источников, приобрела за границей два бронетранспортёра, один из которых предназначен для охраны и эвакуации главы государства, а второй – для транспортировки членов его семьи во время беспорядков. Подготовку по противодействию деструктивным силам прошли и силовики. По приглашению Академии государственного управления при президенте КР выездной тренинг для представителей силового блока провел эксперт в области психологии стихийно-массового поведения Акоп Назаретян. Участники тренинга, среди которых были замминистра МВД, руководители различных спецподразделений, эксперты, обсудили методы управления агрессивными массами. Среди вопросов, поднятых на встрече – закономерности поведения агрессивной толпы, противостояние панике, управление людским потоком, блокировка слухов и черный пиар. Курсы были организованы с одной целью – обучить отечественных специалистов находить выход из экстремальных ситуаций с наименьшими потерями и без кровопролития.

http://www.news-asia.ru/view/ks/society/5197