Стоимость обучения в узбекских вузах выросла почти на четверть

watermark (1)За несколько дней до начала нового учебного года власти Узбекистана шокировали студентов-контрактников, представив общественности новые расценки на обучение на платной основе по направлениям «бакалавриат» и «магистратура». Соответствующие документы (прайс-листы) руководство республики опубликовало на сайте министерства образования РУз. По сравнению с 2012-2013 учебным годом стоимость контракта в нынешнем сезоне выросла в среднем на 26 процентов.

Отныне желающий поступить на педагогику обязан будет заплатить за год 4,6 миллиона сумов (2 162 долларов США). Будущие экономисты-бакалавры вынуждены будут платить по 6 миллионов сумов в год (2 820 долларов). Магистратура обойдется в среднем на 10 процентов дороже. Дороже всего будет стоить обучение по направлениям «международные отношения», «международная экономика и бизнес» и «право» — от 6,7 миллиона за бакалавриат до 7,4 миллиона сумов за магистратуру (от 3 150 до 3500 долларов США).

Многие узбекистанцы, по их словам, оказались в затруднительном положении. Они попросту не в силах оплачивать ежегодно подобные сумму, особенно если учитывать, что реальная средняя зарплата в Узбекистане не превышает 200 долларов. Населению предложили выход из кризисной ситуации – оформить образовательные кредиты в местных банках под 12 процентов годовых. Кредит банкиры готовы выдавать на 5 лет (бакалавриат) и 10 лет (магистратура).

http://www.news-asia.ru/view/uz/society/5181