Съезд лидеров мировых и традиционных религий

sezd 3iМинуло десять лет с того момента, как в столице Республики Казахстан – сердце Евразийского континента – Астане в 2003 году был проведен Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, впервые собравший за одним столом глав религиозных организаций  со всего мира.

 

В ту знаменательную пору, преисполненную духа добронравия и заступничества, духовными лидерами единодушно было принято решение о том, чтобы продолжить начатый диалог и встречаться в Астане каждые три года.

 

С тех пор было проведено четыре форума, – на которых Главы Христианских Церквей, высокие представители Ислама, Главные раввины, Первые руководители и наставники восточных верований в сложное для всего мира время: природных катаклизмов, политических конфликтов, терактов, экономического кризиса объединили свои усилия во имя призыва народов к миру, согласию взаимопониманию. Лидеры обратились к народам со словами напоминания того, что важной ценностью человечества есть и остается приверженность высоким духовным идеалам чистоты, милосердия, любви.

 

Символично, что местом проведения уникального духовного форума стал Казахстан, который по праву именуется «перекрестком цивилизаций».

 

Исконно наша республика является естественной границей между крупнейшими мировыми и традиционными религиями.

 

Веками здесь вместе жили и трудились представители разных народов и этносов. Здесь складывались прочные культурные и хозяйственные связи, способствовавшие взаимному обогащению и процветанию.

 

За 20 лет своей государственной независимости Казахстан сумел  проторить свой казахстанский путь, создать уникальную модель общества межэтнического и межконфессио­нального согласия.

 

Сегодня в нашей стране живут в согласии и дружбе представители более 140 народностей и этнических групп. Число религиозных объединений достигло 3088, представленных 17 религиозными конфессиями.

 

То, что считалось едва ли не тонкой нитью, даже слабостью нашей государственности, Президент и правительство сумело  превратить в стратегический ресурс развития республики.

 

Добровольно отказавшись от ядерного оружия, мы превратили Казахстан в регион мира и стабильности. Установив дружественные отношения со всеми соседями, мы стали региональными лидерами в обеспечении глобальной безопасности. В совокупности все это позволило нам завоевать доверие всех миролюбивых сил и дало нам возможность созвать авторитетный форум на котором в лице Предстоятелей различных религий и народов, представлено все конфессиональное многообразие современного мира.

 

Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев неизменно подчеркивает, что этнокультурное и конфессиональное многообразие Казахстана – это огромное богатство, общее достояние всего нашего общества, дающее казахстанцам возможность обмена с другими народами ценными культурными достижениями.

 

Уважая и поддерживая лучшие традиции мировых и традиционных религий, казахстанский народ созидает современное светское государство.

 

К знаменательной дате 10-летия Съезда лидеров мировых и традиционных религий Казахстан и Россия  подошли со значительным наработанным потенциалом сотрудничества в сфере поддержания глобального диалога между цивилизациями, религиями и культурами.

 

Официально Астана и Москва поддерживают конструктивный диалог и сотрудничество, благодаря которому эффективно развивают экономические и культурные связи, совместно продвигают ценности мира и согласия, как в межрелигиозных отношениях, так и во всем мире.

 

Мы рады быть свидетелями благорасположенности и отзывчивости Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также Московского Патриархата в процессе нашего уже многолетнего взаимодействия.

 

Нельзя не отметить, что наши государства демонстрируют наличие довольно эффективной, многоплановой системы сотрудничества, которое сегодня выходит на новый этап своего развития.

 

В этой связи по-прежнему актуальными являются слова Главы государства Н.А.Назарбаева, сказанные в Послании народу Казахстана в марте 2006г.: «Казахстанско-российские отношения находятся на высоком уровне доверия и стратегического партнерства. Между Казахстаном и Россией не существует проблем, которые не были бы решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов».

 

Действительно, наши государства связывают прочные культурно-исторические и социально-экономические связи.

 

Следует отметить, что второй по численности религией в Казахстане является Православие. Так, в Преамбуле Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» 2011 года отмечается историческая роль ислама ханафитского учения и православия в развитии культуры и духовной жизни казахстанского народа.

 

В 2012 году Казахстан и Россия отметили 20-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который еще был подписан в 1992 году.

 

Сегодня эти два государства решают схожие задачи модернизации национальных экономик и инновационного развития.

 

Большое значение для развития союзнических отношений между двумя нашими странами имеет поддержка Россией таких крупных и значимых внешнеполитических инициатив Казахстана, как:

 

– Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА),

– инициативы о создании ЕЭП и председательстве Казахстана в ОБСЕ;

– предложение о необходимости расширения Совета безопасности ООН и создании Совета региональных организаций при Генеральном секретаре ООН;

– проведение в Астане Саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);

– инициатива о пространстве Евразийской безопасности, предложение о взаимодействии между ОБСЕ и СВМДА;

– проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий;

– инициатива расширения глобального баланса через реализацию идеи «G-GLOBAL –Великий мир».

– Астанинский экономический форум.

 

За долгие годы добрососедского сотрудничества созданы условия по обеспечению равенства прав граждан двух государств, развития культуры народов, получения образования, а также сохранения и развития национальной самобытности, реализации ими духовно-религиозных потребностей.

 

Как известно, в 2003 году Глава государства Нурсултан Назарбаев, осознавая возрастающую роль религии в обществе, а также реальную угрозу со стороны террористических организаций,  выдвинул беспрецедентную идею о проведении межрелигиозного форума духовных лидеров в столице Казахстана – городе Астане.

 

Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоялся 23-24 сентября 2003 года.  Для участия в его работе в Астану прибыло 17 делегаций из 14 стран мира.

 

Мы признательны российской стороне за поддержку приоритетных казахстанских инициатив. Это касается, прежде всего, Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

 

С первых дней работы Съезда Русская Православная церковь принимает активное участие на всех мероприятиях.

 

Так, в качестве эксперта для выработки концептуальных и итоговых документов первого межрелигиозного форума был приглашен Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Силантьев Р.А.

 

На Первом форуме был поднят важный блок проблем, связанных как с выявлением причин  конфликтов на религиозной почве, так и на необходимости совершенствования межрелигиозной гармонии, взаимного уважения друг к другу, умении учиться  на традициях других народов.

 

Работа Первого Съезда завершилась принятием Декларации, в которой духовные  лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению мира и прогресса для человечества и обеспечения стабильности в обществах, как основы гармоничного мира в будущем.

 

По итогам Съезда делегаты пришли к мнению, что диалог религий должен быть углубленным и строиться на умении вести дискуссии. Были подняты проблемы, связанные с выявлением причин  конфликтов на религиозной почве, на необходимости совершенствования межрелигиозной гармонии, взаимного уважения друг к другу, умении учиться  на традициях других народов.

 

Были созданы Рабочие органы Съезда – Секретариат Съезда и Рабочая Группа Секретариата.

 

По итогам решений Первого Съезда в Астане возведен величественный Дворец мира и согласия, построенный по проекту всемирно известного архитектора Нормана Фостера.

 

Четыре грани Дворца равномерно обращены к четырем сторонам света. В известном смысле это сооружение символизирует независимый Казахстан, дружеские объятия которого раскрыты для представителей всех наций и вероисповеданий.

 

Успех прошедшего мероприятия был закреплен в исторических решениях Первого Съезда, согласно которому межрелигиозный форум проводится на регулярной основе раз в 3 года.

 

В контексте принятых решений Казахстану была оказана высокая честь организации и проведения Второго Съезд лидеров мировых и традиционных религий в столице Республики Казахстан – городе  Астане в 2006 году.

 

Как известно, Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в Астане 12-13 сентября 2006 в возведенном в честь Съезда Дворце мира и согласия.

 

Для участия в работе форума в Астану прибыли   25 религиозных лидеров  и 14 почетных гостей из 26 стран Европы, Америки Азии, Африки и Ближнего Востока.

 

В качестве почетных гостей были приглашены известные политические и общественные деятели.

 

Мероприятие прошло под общей тематикой: «Религия, общество и международная безопасность» по двум направлениям: «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий» и «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности».

 

От Русской Православной Церкви в форуме участвовали глава делегации митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Астанайский и Алматинский  Мефодий, помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергей Говорун, священники Александр Васютин и Г.Е.Рощин.

 

 

Пользуясь благоприятной возможностью, выражаю  признательность Московскому Патриархату за долговременное конструктивное и плодотворное сотрудничество, эффективный вклад  в дело подготовки и проведения Астанинских форумов религиозных лидеров!

 

С приветственным посланием к народу Казахстана и участникам Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

 

В первый день Форума его участники приняли документ:  «Принципы межрелигиозного диалога».

 

В его содержании четко определены исходные концептуальные положения, принимаемые лидерами разных вероисповеданий как  незыблемые постулаты межрелигиозного диалога, без которых практически невозможно строить собственно диалог.

 

В заключении  работы Съезда участники приняли итоговый документ – Декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий.

 

Одной из важных инициатив, озвученных на данном Съезде, выступила идея о создании Международного центра культур и религий.

 

Третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 1-2 июля 2009 г.

На данный Съезд прибыли представители 77 делегаций более чем из 37 стран мира.

 

Статусность форуму придало присутствие действующих политиков – президента Израиля Шимона Переса, министров ряда государств, сенаторов и конгрессменов, а также известные в мировом масштабе общественные и научные деятели.

 

В рамках Съезда был проведен дополнительный семинар в рамках Группы по сотрудничеству со Средиземноморскими партнерами, участниками которого явились представители дипломатического корпуса зарубежных государств, аккредитованные в Казахстане.

 

Итоговым документом съезда стало Обращение участников Съезда к религиозным и политическим лидерам, общественным деятелям, ученым, средствам массовой информации и мировой общественности.

 

Одной из важных инициатив Третьего  Съезда явилось предложение о создании Совета религиозных лидеров для углубления диалога,  экономического взаимодействия и сотрудничества с другими форумами и международными организациями.

 

В рамках реализации данного поручения Рабочая Группа и Секретариат Съезда разработали проект основополагающего документа Совета – «Концепцию Совета религиозных лидеров», который, после основательных консультаций с представителями лидеров мировых и традиционных религий, был принят на Х Секретариате Съезда (июнь 2011 г.).

 

Одним из важных событийных явлений 2012 года стало проведение в столице Казахстана 30-31 мая IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий, которая прошла по теме: «Мир и согласие как выбор человечества».

 

В работе Четвертого Съезда приняли участие 85 делегаций из 40 стран мира, а также почетные гости – представители государств, общественных и международных организаций.

В канун открытия Съезда состоялось знаменательное для всех представителей религий событие – Первое заседание Совета религиозных лидеров в состав, которого вошли представители 14 религий мира. Это  действительно значимые фигуры в мире религии, персоны, имеющие большой авторитет среди своей паствы.

На Съезде приняла участие делегация от Русской Православной Церкви во главе с Патриархом.

 

В составе этой высокой делегации прибыли на форум:

–  Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;

– Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр;

– епископ Бакинский и Азербайджанский Александр;

– руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;

– Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;

– председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда;

– заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.

 

От Поместных Православных Церквей:

– Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольская Православная Церковь),

– митрополит Горийский и Самтависский Андрей (Грузинская Православная Церковь),

– официальный представитель Румынской Православной Церкви протоиерей Александр Стан,

– секретарь Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии протоиерей Милан Герка,

– заведующий внешними и межцерковными связями Православной Церкви в Америке протоиерей Леонид Кишковский.

 

Хотел бы также отметить, что в работе как Третьего (2009г.), так  и Четвертого Съезда лидеров мировых и традиционных религий (2012г.) принял участие председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России, Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

 

На Съезде прозвучали содержательные и ответственные выступления лидеров мировых и традиционных религий, которые подробно изложены в специальном издании Секретариата Съезда.

Большую поддержку получили инициативы Съезда по созданию Совета религиозных лидеров, по улучшению религиозной ситуации в стране и в мире в целом.

 

Одной из важных событий Четвертого Съезда стало создание Интернет-ресурса, как части общего электронного портала G-Global,  посвященного вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия.

В рамках данной инициативы предусмотрено проведение интерактивных заседаний Совета религиозных лидеров и Секретариата Съезда.

 

По итогам работы Съезда его участники подготовили и приняли итоговый документ форума – Обращение.

 

Событием стало и то, что участники Четвертого Съезда приняли участие в закладке Аллеи духовного согласия «Рухани жарасым», а также приняли участие в открытии монумента «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш» – памятника жертвам голодомора 1932-33 гг., посетили музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» и провели совместный молебен.

 

Резюмируя вышеизложенное, следует особо подчеркнуть, что четыре Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане – столице Республики Казахстан, стали объективной и закономерной реальностью современной истории и жизни человечества.

 

Четко и ясно обозначив свои приоритеты, Съезд противопоставил благородные идеи человечества, зиждущиеся на многовековых религиозных учениях – идеологии невежества, экстремизма и террора.

 

В рамках астанинских съездов установились и укрепились связи между представителями различных религий и конфессий, что способствовало росту между религиозными общинами доверия и взаимного уважения, которые являются главными составляющими мирного сосуществования и гармонии в нашем общем доме – Земле.

 

Благодаря инициативам и предложениям, прозвучавшим на Съезде, сегодня действует Совет религиозных лидеров  – руководящий орган Съезда, который уполномочен обращаться с воззваниями и призывами ко всему миру, поднимать острые и злободневные вопросы, искать конструктивные решения и действовать во благо справедливости и мира.

 

С 2006 года в Астане начал работать Дворец мира и согласия – уникальное архитектурное сооружение в виде Пирамиды, в залах которых проведены три Съезда и осуществляют свою надлежащую деятельность детище Съезда – Международный центр культур и религий.

 

На протяжении межсъездовского периода ведется постоянная, кропотливая и напряженная работа со стороны Секретариата Съезда, его Рабочей Группы.

За десять лет со дня  созыва Первого Съезда проведено 11  заседаний Секретариата Съезда. В сентябре предстоящего 2013 года планируется проведение юбилейного 12 Секретариата Съезда.

 

Кроме того, в эти дни Секретариатом Съезда ведется активная подготовка к проведению международной конференции, а также ряда зарубежных мероприятий, посвященных 10-летию Съезда.

 

Несомненно, что одной из важных инициатив Четвертого Съезда стало создание Интернет-ресурса как части общего электронного портала G-Global.

 

В контексте сказанного, конечно же, важно отметить и то, что духовная ситуация в современном мире очень динамична и религиозные институты как важная часть социума должны учитывать новые риски и угрозы основам существования человечества.

 

Так, сектор международного экстремизма и терроризма является глубоко печальным напоминанием того, как религия может искаженно и извращенно интерпретироваться в моменты кризиса и потрясений. Поэтому, безусловно, для будущих поколений важно чтобы все человечество, объединившись перед новыми вызовами, оказало должное противодействие этим угрозам.

 

В этих условиях особо значима роль религиозных лидеров, которые в силу своих убеждений и авторитета могут способствовать построению концепции мирового сообщества, в котором не будет места ненависти, безразличию, нетерпимости, фанатизму.

 

Главы религиозных институтов только в сотрудничестве и партнерстве могут привнести в наш далеко не идеальный и противоречивый мир – миролюбие и всепрощение, согласие и гармонию.

Астанинский Съезд духовных лидеров укрепил веру в то, что только путем диалога человечество может достигнуть безопасности мира, развивать и укреплять взаимодействие между людьми разных этносов и конфессий,  сохраняя при этом их вековую самобытность.

Сегодня можно с уверенностью говорит о том, что Астанинский межрелигиозный диалог укрепился и расширился.

Цели Съезда благородны, гуманны, высоки. А это значит, что и в дальнейшем усилия участников межрелигиозного форума будут направлены на содействие безопасности окружающего мира, созиданию в нем прекрасного и гармоничного человеческого общества, а также дружественных братских взаимоотношений между людьми.

Бесспорно, что именно в этом – непреходящая ценность и историческая роль Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Абуов А.П.

директор Международного центра

культур и религий,  д.филос.н., профессор