Сын экс-президента Киргизии Аскара Акаева обвинен в коррупции

kirgiz_40Генпрокуратура Киргизии вынесла заочные обвинения сыну экс-президента страны Айдару Акаеву и экс-премьеру Николаю Танаеву, которых подозревают в коррупции при заключении заведомо невыгодного для страны соглашения о разработке золотого рудника Кумтор.

Как сообщает РАПСИ, в конце прошлого года госкомиссия выявила ряд нарушений при заключении международных соглашений с Centerra Gold, допущенных прежними властями республики, а также экологические и технические нарушения при добыче золота.

Правительству республики было поручено до начала сентября провести переговоры с компанией по реструктуризации проекта и в случае не достижения консенсуса инициировать расторжение соглашения в одностороннем порядке.

Как сообщила накануне пресс-служба надзорного ведомства, следствие установило, что не занимавший никакого государственного поста старший сын Аскара Акаева тем не менее участвовал в переговорах с представителями канадской корпорации «Камеко» по реструктуризации проекта «Кумтор», проходивших в 2003 году в Торонто.

«По результатам переговоров доля республики, владевшей ранее 66,7% долей в проекте «Кумтор», была определена в размере 33% акций в новой компании Centerra Gold Inc.

Вследствие данной реструктуризации корпорация «Камеко» путем владения контрольного пакета акций (67%) в компании Centerra Gold, стала полностью контролировать месторождение «Кумтор», — сообщает пресс-служба.

Бывший премьер-министром Танаев 31 декабря 2003 года подписал постановление правительства «О реструктуризации проекта «Кумтор».

Обвинения в коррупции также предъявлены ряду бывших чиновников, участвовавших в переговорах по реструктуризации в качестве экспертов, в том числе экс-замминистру юстиции, экс-заведующему отделом топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей отрасли аппарата правительства, бывшему замдиректора госагентства по геологии и минеральным ресурсам и т.д, сообщает РИА Новости.

Они задержаны и отправлены под домашний арест, отмечает прокуратура.

Аскар Акаев оставил пост президента в 2005 году в результате «тюльпановой» революции в Киргизии.

Он и члены его семьи скрылись из страны и были обвинены в ряде преступлений, в том числе создании семейно-кланового режима правления в стране.

http://news.tj/ru/news/syn-eks-prezidenta-kirgizii-askara-akaeva-obvinen-v-korruptsii