Трудовых мигрантов из Кыргызстана беспокоят «однобокость и несбалансированность» информации в СМИ

454331Трудовых мигрантов из Кыргызстана беспокоят «однобокость и несбалансированность» информации в СМИ. Об этом ими заявлено в ходе работы Школы политологов стран Центральной Азии.

«Знания о Кыргызстане в России ограничиваются криминальными сводками о преступлениях против мигрантов или же рассказами о «засилии азиатов», — добавляет исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

Сообщается, что сегодня участники школы встретились с руководством портала «Россия для всех». В ней приняли участие руководитель проекта Елена Давыдова и редакция киргизской и таджикской страницы сайта. «Мы нацелены на объективное освещение прежде всего вопросов, касающихся истории, культуры, обычаев народов, проживающих на территории РФ», — сказала она.

Как отмечается, представители кыргызской делегации достаточно остро высказывались относительно информационной картины российской действительности в Кыргызстане и образа нашей страны и граждан в самой России.

«Беспокойство вызывают «однобокость и несбалансированность» информационной картины, особенно в той части, которая касается темы трудовых мигрантов», — подчеркивали многие участники дискуссии.

На что один из организаторов школы Алексей Власов ответил, что «очень часто знания о Кыргызстане ограничиваются криминальными сводками о преступлениях против мигрантов или же рассказами о «засилии азиатов». «В этом плане очень сложно доказывать людям, не посвященным в центральноазиатский контекст, как все развивается на самом деле. И это большая проблема. Россия не должна считать, что образ государства, которое является другом КР, будет существовать без каких-либо усилий, без какого-либо реального обращения к кыргызскому обществу. Договориться на уровне элит можно, но пример Бакиева показал, что это не самый надежный путь. А чтобы российские инициативы были интересны и актуальны для Кыргызстана, нужно с уважением относиться к стране и ее людям», — пояснил он.

Напомним, что Школа молодых политологов стран Центральноазиатского региона работает в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. В ее работе принимают участие политологи и историки из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

URL: http://www.24kg.org/cis/158272-posolstvo-v-rossii-razyasnyaet-situaciyu-po.html