Туркменистан откроет консульство в Актау

Turkmenistan-otkroet-konsulstvo-v-Aktau-Turkmenistan_Kazakhstan_flags_Album_100512Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил проработать вопрос открытия консульства Туркменистана в Актау (Казахстан), говорится в субботу в сообщении туркменского правительства.



Глава государства отметил, что «этот шаг послужит дальнейшему развитию межгосударственного туркмено-казахстанского диалога, скрепленного многовековыми прочными узами дружбы и добрососедства, объединяющими народы двух стран, а также укреплению прямых двусторонних контактов между регионами», — приводит Trend его слова.

 

Актау является областным центром Мангистауской области Казахстана — соседней с Балканским велаятом (областью) Туркменистана. На этой приграничной территории проживает крупная туркменская диаспора.

 

Как отмечается в сообщении, ввод в эксплуатацию туркмено-казахстанского участка железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран создает «новые большие возможности для наращивания плодотворного межгосударственного сотрудничества». Ввод в эксплуатацию состоявлся в мае нынешнего года, во время государственного визита президента Туркменистана в Казахстан.

 

В ходе прошедших тогда переговоров была достигнута договоренность об открытии консульства Туркменистана в Актау, а также консульства Казахстана в Туркменбаши.

 

Две прикаспийские страны сотрудничают в вопросе вывода энергоресурсов на внешние рынки — казахстанской нефти в южном направлении к Персидскому заливу, а туркменского газа — в северном направлении в Россию, Украину и Европу, а также в КНР.

 

Заметным событием в этой сфере стал пуск в декабре 2009 года газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Газопровод, с одной стороны, позволяет обеспечивать газом южные регионы Казахстана, с другой — экспортировать туркменский газ в Китай.