Эмомали Рахмон: «Без русского языка у молодежи Таджикистана нет будущего»

watermarkВ воскресенье, 1 сентября, в день знаний, Эмомали Рахмон провел для школьников «урок мира». В рамках встречи у таджикских студентов и школьников была возможность лично задать вопрос главе государства, чем они не преминули воспользоваться.

Президент, в свою очередь, дал молодому поколению несколько советов и высказал свою точку зрения по некоторым актуальным вопросам, подвергнув критике, в частности, уровень преподавания русского языка в республиканских школах. По мнению Эмомали Рахмона, школьники и студенты должны сделать акцент на изучении языков, особенно русского, без которого, по словам президента, у таджикской молодежи нет будущего.

- Необходимо углубленно изучать русский и английский языки, — уверен Рахмон. — Без этих двух языков мы будем находиться в изоляции, дальнейшее развитие государства будет невозможно. Русский язык считается одним из шести основных языков ООН. Сейчас все достижения науки и современные технологии идут с аннотацией на английском и русском языках, поэтому нашим молодым специалистам необходимо их знать, чтобы они смогли понять, как работать на том или ином оборудовании.

По словам главы государства, уже в ближайшее время на базе всех учебных заведений республики планируется открытие специальных языковых курсов. На занятиях основной акцент будет сделан не только на повышение качества владения иностранным языком, но и на изучение профессиональной и технической терминологии. Кроме того, по поручению президента Минобраз разработает новую языковую программу для учащихся школ и студентов. По словам Эмомали Рахмона, на сегодняшний день преподавание иностранных языков в республике находится на низком уровне, в том числе и из-за низкой квалификации части профессорско-преподавательского состава.

- В некоторых высших учебных заведениях, в том числе Таджикском национальном университете, вместо профессионального преподавания студентам рассказывают сказки, — возмутился президент. — Необходимо укрепление кадрового потенциала в системе высшего и среднего образования.

Фото пресс-службы президента РТ

http://www.news-asia.ru/view/tj/culture/5189