Юлия Якушева: Время повернуться лицом к людям…

IMG_1414Руководитель Гражданского Альянса Казахстана Нурлан Еримбетов выступил перед слушателями Школы молодых политологов в стенах Московского Университета. Признаюсь, что встреча с одним из самых авторитетных общественных деятелей РК ожидалась с особым нетерпением.

В первые дни Школы много говорилось о безопасности и геополитике, но, так получалось, что несколько в стороне остались не менее актуальные проблемы перспектив развития гражданского общества в странах ЦАР. А ведь именно эти проблемы являются наиболее актуальными с позиций реальных рисков для политических систем региона. Это и отсутствие эффективных социальных лифтов и ограниченность коммуникационных площадок между властью и обществом и не разработанность прочной законодательной базы, на основе которой осуществляют свою работу организации неправительственного сектора.

Сложность сказать, насколько Нурлан Еримбетов сумел ответить на все вопросы, прозвучавшие из уст казахстанских, киргизских и узбекских молодых ученых. Все-таки ситуация в странах региона едва ли может быть подведена под общий знаменатель — есть существенные различия, которые также необходимо учитывать. Но все-таки на главный вопрос со стороны аудитории ответ прозвучал — развитие неправительственного сектора, это важнейший фактор обеспечения общественного согласия и устойчивого развития. Вне эффективного диалога по линии «власть-общество» невозможно обеспечить стабильность политической системы. Если суммировать суть и смысл оценок Нурлана Еримбетова, то можно с уверенностью сказать, что время политтехнологий закончилось, началось время работы «глаза в глаза».

Лидер «Гражданского Альянса» как никто другой имеет право на подобные утверждения, хотя бы отталкиваясь от его реакции на события в Жанаозене, когда невнимание к региональной проблеме могло привести к негативным последствиям в масштабе всей страны. И это тоже уроки, которые необходимо учитывать, чтобы не допустить повторения социального взрыва в последствие.

Нурлан Еримбетов выразил удивление по поводу того как неэффективно и бездумно формируется образ России в странах региона. И в этом плане с ним действительно можно согласиться. Там, где работают тысячи западных НПО, которые активно реализуют в ЦАР программы социальных инициатив, мы входим в поле гражданского общества с пафосными круглыми столами и однодневными форумами, которые потребляют средств намного больше, нежели дают реальной отдачи.

Россию все еще ждут в Центральной Азии, но этот новый look Москвы не может быть взглядом из окна столичных отелей в Астане, Душанбе или Ташкенте. Настал момент, когда на смену пиару должны прийти реальные проекты. Будем надеяться, что Школа молодых политологов станет таким шагом навстречу партнерам и друзьям.