Юрий Рогулев рассказал о политической культуре США

IMG_1030С 26 августа в Московском Государственном университете им. М.В. Ломоносова работает Школа молодых политологов стран центрально-азиатского региона, организованная историческим факультетом МГУ совместно с Политологическим центром «Север-Юг» (центрально-азиатская дирекция).

В работе Школы принимают участие политологи и историки из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Команду из Кыргызстана, напомним, представляют координатор проектов фонда «Евразийцы – новая волна» Денис Бердаков, активист фонда Амалбек Кожошев и заведующая кафедрой всеобщей истории Института истории и социально-правового образования КГУ имени Ишеналы Арабаева Бермет Бакеева.

Будущие аналитики посетили лекцию профессора МГУ Юрия Рогулева о политической культуре США. Слушатели отметили неангажированность, трезвый взгляд лектора, глубокое знание вопроса.

Юрий Рогулев рассказал о политической культуре США

«Американские президенты не стремятся отделить себя от народа. Хотя президент — это высшее должностное лицо, он заботится о поддержке своей деятельности и всячески подчеркивает свое единение с народом. Ему не чужды шутки, участие в телевизионных шоу и развлекательных мероприятиях. Хобби Билла Клинтона, например, была игра на саксофоне — он часто играл даже на приемах в Белом доме. Конечно, многое зависит от личности самого президента. Сложно представить президента более старшего возраста, играющего в баскетбол или участвующего в шуточных передачах. Но Барак Обама — человек еще молодой, может себе позволить такого рода поведение. Все такие действия транслируют одну простую мысль: американские президенты такие же люди, как и все остальные американцы. В российской политической культуре же высшее должностное лицо всегда воспринимается как начальник. Никакой американец не скажет, что президент — это босс, а в российской культуре президент — прежде всего руководитель, от которого зависит многое в политике правительства. Это положение обязывает вести другой образ жизни. Просто другие традиции ведения политики», — рассказал Юрий Рогулев.

Целью Школы является повышение профессионального уровня политологов из стран Центральной Азии, расширение их знаний о новейших тенденциях развития современной политологической науки. В рамках мероприятий Школы будет проведен анализ состояния и перспектив развития актуальных процессов в системе международных отношений, а также ситуации в Центральной Азии, как с точки зрения внутриполитических процессов, так и в контексте геополитики региона.

Особое внимание будет уделено анализу внутриполитического развития России, роли и месту РФ в системе коллективной безопасности в Центральной Азии и реализации интеграционных проектов на пространстве бывшего СССР.

Подготовил Владимир Данилов

http://xn—-ctbhb4bcg1c.xn—p1ai/novosti/1512-yuriy-rogulev-rasskazal-o-politicheskoy-kulture-ssha.html